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Suini - Qualità

Classificazione carcasse suine

La classificazione SEUROP delle carcasse suine è uno strumento imposto dalla specifica normativa comunitaria per le varie finalità che persegue, tra le quali:

La classificazione delle carcasse è stata introdotta in Europa per la prima volta nel 1981 nel settore bovino e a seguire in quello suino (1984) ed è stata poi applicata con diversi regolamenti.
Attualmente la classificazione è prevista ai sensi del Regolamento (CE) N. 1234/2007 del Consiglio recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento OCM unica). La Commissione UE ha poi dettato le modalità applicative con il Regolamento (CE) n. 1249/2008.
A livello nazionale la normativa è stata ampiamente recepita con provvedimenti che si sono succeduti nel tempo. Attualmente sono in vigore numerosi riferimenti normativi, tra cui il Decreto ministeriale del 12 ottobre 2012 e la Decisione della Commissione del 24 gennaio 2014.
La classificazione è obbligatoria per tutte le strutture di macellazione; tuttavia, gli stabilimenti che abbattono meno di 200 suini a settimana in media annuale (fino a 10400 capi nell'anno solare precedente) possono richiedere al Ministero l'esenzione dall'obbligo della classificazione, usando l'apposito modulo.
Gli esiti della classificazione e della rilevazione dei prezzi delle carcasse suine da parte delle strutture di macellazione interessate devono essere obbligatoriamente comunicati al Ministero tramite il portale www.impresa.gov.

 
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