Piani di Settore
 

Suini - Qualità

Progetto di fattibilità suino leggero-intermedio

La filiera suinicola nazionale soffre per le conseguenze di una scarsa diversificazione dell'offerta e presenta una forte dipendenza dall'estero per coprire la domanda di prodotto per il consumo di carne fresca e di tagli destinati alle produzioni industriali. Inoltre, in considerazione delle forti oscillazioni nel prezzo del suino e della concorrenza del prodotto estero, si determina una costante difficoltà a remunerare pienamente i costi di produzione.

Il Tavolo di filiera zootecnico ha chiesto uno studio finalizzato a valutare la possibilità di sviluppo, a livello nazionale, di una categoria di suini alternativa al "pesante": il suino leggero-intermedio. Tra gli interventi per il settore zootecnico è stata quindi prevista una specifica azione per il settore suinicolo, affidata all'Ismea, che prevede la realizzazione di un progetto di fattibilità per un suino leggero-intermedio italiano. Il progetto è stato discusso nell'ambito del Gruppo di lavoro ristretto costituito all'interno del Tavolo di filiera.

 (399.73 KB)Fasi del progetto di fattibilità (399.73 KB).
 
 

Gli output prodotti

  1. Report - Studio di fattibilità del suino intermedio
  2. Analisi dello spazio di mercato
  3. Analisi dei costi e modello ottimale di produzione
  4. Interviste a testimoni privilegiati della GDO e dell'industria di trasformazione
  5. Dimensionamento della filiera e ipotesi di pricing
 
 

Report - Studio di fattibilità del suino intermedio in Italia

Ipotesi, condizioni e possibilità di successo dello sviluppo di una filiera ad hoc

Lo studio, svolto nell'ottica di una possibile convivenza e integrazione con la filiera del suino pesante, ha seguito un approccio operativo teso a fornire elementi qualitativi e quantitativi propedeutici alla valutazione dell'effettiva opportunità di realizzare l'allevamento del suino intermedio in Italia dove, sovente, tale alternativa è stata evocata come strategia alternativa specie nei momenti di crisi più profonda del settore suinicolo.

 
 (2.49 MB)Scarica il report (2.49 MB).
 
Torna all'indice.
 
 

Analisi dello spazio di mercato

La prima attività svolta per lo studio di fattibilità è stata la realizzazione di indagini sul campo per la valutare lo spazio di mercato per un suino leggero-intermedio di produzione nazionale. A questo scopo sono state effettuate un'indagine presso i consumatori finali e un'analisi di tipo quali-quantitativo sull'assortimento delle varie tipologie di carni presso la GDO (cosiddetto "store-check").
L'indagine ai consumatori è stata realizzata attraverso:
- 3 Focus Group con responsabili di acquisto, consumatori di carne suina; 
- un'indagine CAWI (computer assisted web interviewing) su un campione rappresentativo di consumatori di carni suine e bovine (circa 1.000 famiglie).
Per l'analisi dell'assortimento sono stati elaborati i risultati di uno store check effettuato da SG Marketing nel 2011 all'interno di 40 punti di vendita della GDO, dislocati sull'intero territorio nazionale.

 (4.21 MB)Scarica la presentazione sui risultati delle indagini al consumatore (4.21 MB).
 (816.85 KB)Scarica il Report sulle indagini al consumatore (816.85 KB).
 (507.8 KB)Scarica il Report sullo Store check presso la GDO (507.8 KB).
 
Torna all'indice.
 
 

Analisi dei costi e modello ottimale di produzione

Nell'ambito dello studio di fattibilità del suino leggero-intermedio l'Ismea ha provveduto a realizzare un'analisi dei modelli di produzione e dei relativi costi per l'allevamento del suino leggero. Tale analisi - indispensabile in considerazione della scarsa esperienza italiana su questo segmento produttivo e della forte pressione competitiva esercitata sul mercato domestico da parte delle importazioni di carni suine - ha riguardato: i modelli di produzione nella fase di allevamento e i relativi costi per il suino leggero; la struttura dei costi attuale e potenzialmente raggiungibile per la macellazione del suino leggero.
I risultati sono stati discussi nell'ambito del Gruppo di lavoro "Progetto di fattibilità per un suino leggero-intermedio italiano". Di seguito è possibile scaricare il Rapporto sull'analisi dei costi e le slide presentate al Gruppo di lavoro a novembre 2013.

 (2.55 MB)scarica il Rapporto Analisi dei costi di produzione e macellazione (2.55 MB).
 (549.03 KB)scarica la presentazione (549.03 KB).
 
Torna all'indice.
 
 

Interviste a testimoni privilegiati della GDO e dell'industria di trasformazione

Per completare l'analisi dello spazio di mercato sono state realizzate 10 interviste con figure chiave della fase B2B, acquirenti della GDO e responsabili di grande industrie della trasformazione suinicola.
I risultati sono stati discussi nell'ambito del Gruppo di lavoro "Progetto di fattibilità per un suino leggero-intermedio italiano" il 15 dicembre 2014. Di seguito è possibile scaricare le slide presentate al Gruppo di lavoro.

 (277.54 KB)scarica la presentazione (277.54 KB).
 
Torna all'indice.
 
 

Dimensionamento della filiera e ipotesi di pricing

La fase centrale per la conclusione di studio di fattibilità è rappresentata dalle simulazioni relative al posizionamento di mercato del prodotto suino intermedio italiano, in confronto al suino pesante e al suino leggero estero, e ai relativi prezzi e margini lungo la filiera.
Le elaborazioni sono stati discusse nell'ambito del Gruppo di lavoro "Progetto di fattibilità per un suino leggero-intermedio italiano" il 15 dicembre 2014. Di seguito è possibile scaricare le slide presentate al Gruppo di lavoro.

 (229.35 KB)scarica la presentazione (229.35 KB).
 
Torna all'indice.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Chiudi la versione stampabile della pagina e ritorna al sito