Piani di Settore
 

Olio d'oliva - Normativa sulla sicurezza alimentare

  1. Decreto Ministeriale 3 maggio 2012, n. 10071

    Recante misure urgenti per il miglioramento del sistema di controllo nel settore biologico come disciplinato agli artt. 27 e seguenti del Regolamento 834/2007/CE del Consiglio del 28 giugno 2007 e relativi regolamenti di applicazione

     
  2. Decreto Ministeriale 28 febbraio 2012, n. 1334

    Recante criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al Regolamento 2568/1991/CEE della Commissione dell'11 luglio 1991 nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

     
  3. Rettifica del Regolamento 61/11/UE della Commissione del 24 gennaio 2011

    Relativo al metodo per la determinazione del contenuto di cere e metil ed etil esteri degli acidi grassi mediante gascromatografia con colonna capillare e contenente modifiche al Regolamento 2568/91/CEE della Commissione dell'11 luglio 1991

     
  4. Regolamento 61/11/UE della Commissione del 24 gennaio 2011

    Relativo al metodo per la determinazione del contenuto di cere e metil ed etil esteri degli acidi grassi mediante gascromatografia con colonna capillare e alle modifiche del Regolamento 2568/91/CEE della Commissione, dell'11 luglio 1991

     
  5. Libro verde della Commissione sulla qualità dei prodotti agricoli, 15 ottobre 2008

    Relativo alla qualità dei prodotti agricoli: norme di prodotto, requisiti di produzione e sistemi di qualità

     
  6. Regolamento 628/08/CE della Commissione del 2 luglio 2008

    Recante modalità di applicazione del Regolamento 510/06/CE del Consiglio del 20 marzo 2006 relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari nonchè modifiche al Regolamento 1898/06/CE della Commissione del 14 dicembre 2006

     
  7. Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n. 193

    Recante disposizioni per l'attuazione della Direttiva 2004/41/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 aprile 2004 relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei Regolamenti comunitari nel medesimo settore

     
  8. Regolamento 1924/06/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 20 dicembre 2006

    Contenente indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari

     
  9. Regolamento 510/06/CE del Consiglio del 20 marzo 2006

    Recante norme per la protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari

     
  10. Decreto Ministeriale del 6 luglio 2005

    Contenente criteri e norme tecniche generali per la disciplina regionale dell'utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e degli scarichi dei frantoi oleari, di cui all'articolo 38 del Decreto Legislativo 11 maggio 1999, n. 152
    Pubblicazione Gazz. Uff. n. 166 del 19-7-2005

     
  11. Decreto Legislativo 19 novembre 2004, n. 297

    Contenente disposizioni sanzionatorie in applicazione del Regolamento 2081/92/CEE del Consiglio del 14 luglio 1992, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari

     
  12. Regolamento 852/04/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004

    Recante norme sull'igiene dei prodotti alimentari

     
  13. Regolamento 1989/03/CE della Commissione del 6 novembre 2003

    Relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi di analisi ad essi attinenti e contenente modifiche al Regolamento 2568/91/CEE della Commissione dell'11 luglio 1991

     
  14. Regolamento 178/02/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002

    Recante principi e requisiti generali della legislazione alimentare; istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare

     
  15. Decreto Legislativo 14 maggio 2001, n. 223

    Recante norme sanzionatorie in materia di aiuto comunitario alla produzione di olio di oliva e alla trasformazione delle olive da tavola

     
  16. Libro bianco della Commissione sulla sicurezza alimentare, 12 gennaio 2000

    Provvedimento comunitario contenente un insieme di misure necessarie ad integrare la già esistente normativa e legiferare in merito agli aspetti dei vari processi che caratterizzano la sicurezza, la produzione, la distribuzione ed il commercio di prodotti alimentari

     
  17. Decreto Legislativo 11 maggio 1999, n. 152

    Contenente disposizioni sulla tutela delle acque dall'inquinamento e recepimento della Direttiva 91/271/CEE del Consiglio, del 21 maggio 1991 concernente il trattamento delle acque reflue urbane e della Direttiva 91/676/CEE del Consiglio, del 12 dicembre 1991 relativa alla protezione delle acque dall'inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole

     
  18. Decreto Legislativo 26 maggio 1997, n. 155

    Contenente norme generali di igiene dei prodotti alimentari e modalità di verifica dell'osservanza di tali norme

     
  19. Legge 11 novembre 1996, n. 574

    Contenente norme in materia di utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e di scarichi dei frantoi oleari

     
  20. Regolamento 2568/91/CEE della Commissione dell'11 luglio 1991

    Relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti

     

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