Piani di Settore
 

Olio d'oliva - Normativa nazionale

  1. Decreto Ministeriale 10 dicembre 2014, n. 6931

    Disposizioni nazionali concernenti i programmi di sostegno al settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola, di cui all'articolo 29 del regolamento (UE) n.1308 del 17 dicembre 2013

     
  2. Decreto Ministeriale 24 novembre 2014, n. 86483

    Disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle organizzazioni di produttori del settore dell'olio di oliva e delle olive da tavola e loro associazioni, nonché di adeguamento delle organizzazioni di produttori già riconosciute.

     
  3. Decreto Ministeriale 18 novembre 2014 , n. 6513

    Disposizioni nazionali di applicazione del regolamento (UE) n. 1307/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013 - Il presente decreto si applica agli agricoltori che presentano domanda nell'ambito dei regimi dei pagamenti diretti previsti dall'allegato I del regolamento (UE) n. 1307/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 dicembre 2013

     
  4. Decreto Ministeriale 17 aprile 2014, n. 2565

    Procedure per la comunicazione dei dati produttivi dell'olio di oliva di cui al regolamento (CE) n. 826/2008 e s.m.

     
  5. Decreto Ministeriale 23 dicembre 2013, n. 16059

    Disposizioni nazionali concernenti l'attuazione del regolamento di esecuzione (UE) n.299/2013 della Commissione del 26 marzo 2013, recante modifica del regolamento (CEE) n.2568/91, relativo alle caratteristiche dell'olio di oliva e degli oli di sansa di oliva nonchè ai metodi ad essi attinenti.

     
  6. Legge 14 gennaio 2013, n. 9

    Recante norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini

     
  7. Decreto Ministeriale 9 agosto 2012, n. 18378

    Recante disposizioni per l'attuazione del Regolamento 1235/2008/CE della Commissione dell'8 dicembre 2008 recante modalità di applicazione del Regolamento 834/2007/CE del Consiglio del 28 giugno 2007 per quanto riguarda il regime di importazione di prodotti biologici dai Paesi terzi

     
  8. Decreto Ministeriale 9 agosto 2012, n. 18321

    Recante disposizioni per la gestione informatizzata dei programmi annuali di produzione vegetale, zootecnica, d'acquacoltura, delle preparazioni e delle importazioni con metodo biologico e per la gestione informatizzata del documento giustificativo e del certificato di conformità ai sensi del Regolamento 834/2007/CE del Consiglio del 28 giugno 2007 e successive modifiche ed integrazioni

     
  9. Decreto Legge 22 giugno 2012, n. 83

    Recante misure sul contenuto in metil esteri degli acidi grassi ed etil esteri degli acidi grassi degli oli extravergini di oliva eichettati con il marchio "italia" o "italiano"

     
  10. Decreto Ministeriale 3 maggio 2012, n. 10071

    Recante misure urgenti per il miglioramento del sistema di controllo nel settore biologico come disciplinato agli artt. 27 e seguenti del Regolamento 834/2007/CE del Consiglio del 28 giugno 2007 e relativi regolamenti di applicazione

     
  11. Decreto Ministeriale 28 febbraio 2012, n. 1334

    Recante criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al Regolamento 2568/1991/CEE della Commissione dell'11 luglio 1991 nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

     
  12. Decreto Ministeriale 22 dicembre 2011, n. 8287

    Contenente disposizioni per l'attuazione del Regolamento 867/2008/CE della Commissione del 3 settembre 2008, recante modalità di applicazione del Regolamento 1234/2007/CE del Consiglio del 22 ottobre 2007, per quanto riguarda le organizzazioni di operatori del settore oleicolo, i loro programmi di attività e il relativo finanziamento

     
  13. Decreto Ministeriale 3 agosto 2011, n. 5464

    Recante norme in materia di leggibilità delle informazioni inerenti l'origine dei prodotti alimentari

     
  14. Legge 3 febbraio 2011, n. 4

    Contiene disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari

     
  15. Decreto Legislativo 25 giugno 2010, n. 124

    Recante disposizioni per l'attuazione della Direttiva 2008/90/CE del Consiglio del 29 settembre 2008 relativa alla commercializzazione dei materiali di moltiplicazione delle piante da frutto destinate alla produzione di frutti (refusione)

     
  16. Piano di settore olivicolo - oleario

    Il Piano di settore olivicolo-oleario si propone come un documento di indirizzo politicoprogrammatico,contenente: la definizione degli obiettivi strategici; l'individuazione dei possibili interventi attuativi; l'individuazione delle risorse attivabili

     
  17. Decreto Ministeriale 25 febbraio 2010, n. 2440

    Recante modifiche al Decreto Ministeriale 29 luglio 2009, recante disposizioni per l'attuazione dell'articolo 68 del Regolamento 73/2009/CE del Consiglio del 19 gennaio 2009
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale n.220 del 22 settembre 2009

     
  18. Decreto Ministeriale 9 dicembre 2009, n.1868

    Contenente norme per l'attuazione del regime di pagamento unico previsto dal capitolo 1 del titolo III del Regolamento 73/2009/CE del Consiglio del 19 gennaio 2009, del sistema integrato di gestione e controllo previsto al capitolo 4 del titolo II, nonché le disposizioni generali di cui agli articoli 28 e 29 dello stesso Regolamento

     
  19. Decreto Ministeriale 10 novembre 2009, n. 8077

    Recante disposizioni nazionali relative alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva di cui al Regolamento 182/2009/CE della Commissione del 6 marzo 2009 che modifica il Regolamento 1019/2002/CE della Commissione del 13 giugno 2002

     
  20. Decreto Ministeriale del 29 luglio 2009

    Recante disposizioni per l'attuazione dell'articolo 68 del Regolamento 73/2009/CE del Consiglio del 19 gennaio 2009, che prevede un sostegno specifico agli agricoltori, erogabile in presenza delle fattispecie indicate nelle disposizioni medesime
    Pubblicato Gazz. Uff. 22 settembre 2009, n. 220

     
  21. Decreto Ministeriale 23 gennaio 2009, n. 475

    Attuazione del regolamento (CE) n. 867/2008 della Commissione del 3 settembre 2008, recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, per quanto riguarda le organizzazioni di operatori del settore oleicolo, i loro programmi di attività e il relativo finanziamento.

     
  22. Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n. 193

    Recante disposizioni per l'attuazione della Direttiva 2004/41/CE del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 aprile 2004 relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei Regolamenti comunitari nel medesimo settore

     
  23. Decreto Ministeriale 10 ottobre 2007

    Recante norme in materia di indicazioni obbligatorie nell'etichetta dell'olio vergine ed extravergine di oliva
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale N. 243 del 18 Ottobre 2007

     
  24. Decreto Ministeriale 10 maggio 2007, n. 5442

    Recante la procedura a livello nazionale per la registrazione delle DOP e IGP ai sensi del Regolamento 510/2006/CE del Consiglio del 20 marzo 2006

     
  25. Decreto Ministeriale 12 febbraio 2007, n. 85/TRAV

    Contenente disposizioni per l'attuazione del Decreto Legislativo 27 maggio 2005, n. 102, sulla regolazione dei mercati, a norma dell'art. 1, comma 2, lettera c), della Legge 7 marzo 2003, n. 38, recante i requisiti minimi per il riconoscimento delle organizzazioni di produttori, le modalità per il controllo e per la vigilanza delle organizzazioni dei produttori, al fine di accertare il rispetto dei requisiti per il riconoscimento nonché le modalità per la revoca del riconoscimento

     
  26. Decreto Legislativo del 30 settembre 2005, n. 225

    Recante disposizioni sanzionatorie in applicazione del Regolamento 1019/2002/CE della Commissione del 13 giugno 2002 relativo alla commercializzazione dell'olio d'oliva

     
  27. Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 5 agosto 2005

    Recante disposizioni per la costituzione dei tavoli di filiera
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale N. 212 del 12 Settembre 2005

     
  28. Decreto Ministeriale del 6 luglio 2005

    Contenente criteri e norme tecniche generali per la disciplina regionale dell'utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e degli scarichi dei frantoi oleari, di cui all'articolo 38 del Decreto Legislativo 11 maggio 1999, n. 152
    Pubblicazione Gazz. Uff. n. 166 del 19-7-2005

     
  29. Decreto Legislativo 27 maggio 2005, n. 102

    Recante disposizioni sulle regolazioni dei mercati agroalimentari, a norma dell'articolo 1, comma 2, lettera e), della Legge 7 marzo 2003, n. 38

     
  30. Decreto Legislativo 19 novembre 2004, n. 297

    Contenente disposizioni sanzionatorie in applicazione del Regolamento 2081/92/CEE del Consiglio del 14 luglio 1992, relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari

     
  31. Decreto Ministeriale del 4 giugno 2004

    Attuazione del decreto ministeriale 29 aprile 2004, recante: «Disposizioni applicative di controllo delle norme di commercializzazione dell'olio di oliva, di cui al regolamento (CE) n. 1019/2002 della Commissione del 13 giugno 2002»

     
  32. Decreto Ministeriale del 29 aprile 2004

    Recante disposizioni applicative di controllo delle norme di commercializzazione dell'olio di oliva di cui al Regolamento 1019/02/CE della Commissione del 13 giugno 2002
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale n. 143 del 21Giugno 2004

     
  33. Decreto Ministeriale del 14 novembre 2003

    Disposizioni nazionali relative alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva di cui al regolamento (CE) n. 1019/2002 della Commissione del 13 giugno 2002

     
  34. Decreto Ministeriale del 24 luglio 2003

    Recante norme per l'organizzazione del servizio nazionale di certificazione volontaria del materiale di propagazione vegetale delle piante da frutto
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale N. 240 del 15 Ottobre 2003

     
  35. Decreto Legislativo 14 maggio 2001, n. 223

    Recante norme sanzionatorie in materia di aiuto comunitario alla produzione di olio di oliva e alla trasformazione delle olive da tavola

     
  36. Decreto Ministeriale 217 del 21 giugno 2000

    Regolamento recante disposizioni applicative del regime comunitario di aiuto alla produzione di olive da tavola e di olio di oliva.

     
  37. Decreto Legislativo 11 maggio 1999, n. 152

    Contenente disposizioni sulla tutela delle acque dall'inquinamento e recepimento della Direttiva 91/271/CEE del Consiglio, del 21 maggio 1991 concernente il trattamento delle acque reflue urbane e della Direttiva 91/676/CEE del Consiglio, del 12 dicembre 1991 relativa alla protezione delle acque dall'inquinamento provocato dai nitrati provenienti da fonti agricole

     
  38. Decreto Legislativo 26 maggio 1997, n. 155

    Contenente norme generali di igiene dei prodotti alimentari e modalità di verifica dell'osservanza di tali norme

     
  39. Decreto Ministeriale del 14 aprile 1997

    Relativo al recepimento delle Direttive della Commissione 93/48/CEE del 23 giugno 1993, 93/64/CEE del 5 luglio 1993 e 93/79/CEE del 21 settembre 1993, relative alle norme tecniche sulla commercializzazione dei materiali di moltiplicazione delle piante da frutto e delle piante da frutto destinate alla produzione di frutto
    Pubblicazione Gazzetta Ufficiale n.126 del 2/06/1997

     
  40. Legge 11 novembre 1996, n. 574

    Contenente norme in materia di utilizzazione agronomica delle acque di vegetazione e di scarichi dei frantoi oleari

     
  41. Decreto Legislativo 16 febbraio 1993, n. 77

    Recante norme sull'attuazione della Direttiva 90/496/CEE del Consiglio del 24 settembre 1990 relativa all'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari

     
Normativa olio d'oliva.
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