1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Suini - Costi di produzione

Costi di produzione dei suini

Nell'ambito delle attivitā previste dall'Osservatorio economico della zootecnia istituito presso l'ISMEA č stata realizzata, con il supporto tecnico del CRPA, una nuova indagine mirata a rilevare i costi di produzione del suino pesante in allevamenti da ingrasso e a ciclo chiuso. L'analisi, riferita all'esercizio 2017, costituisce un aggiornamento dello studio giā pubblicato relativo all'anno di esercizio 2016; č stata condotta presso 20 allevamenti - di cui 15 da ingrasso e 5 a ciclo chiuso - situati in Lombardia ed Emilia Romagna, dove si concentra oltre il 60% delle consistenze nazionali di capi suini.

 

Costi di macellazione

Per completare il monitoraggio dei costi di produzione della carne suina nelle diverse fasi produttive č stata realizzata anche un'indagine volta a determinare i costi di macellazionedei suini attraverso l'analisi dei dati rilevati direttamente dalla contabilitāanalitico-gestionale di alcune grandi imprese di macellazione, integrati con leinformazioni contenute nei rispettivi bilanci di esercizio.
Il campione selezionato per la stima del costo dimacellazione č composto da 5 macelli, di cui  4 sono localizzati nelle due regionidel Nord Italia maggiormente vocate all'allevamento di suini pesanticertificati per la produzione di salumi DOP e 1 nel Centro-sud Italia.  
L'indagine č stata realizzata nel 2017 con riferimento ai risultati dell'esercizio 2016.