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Piani di Settore
 

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Tonda di Filadelfia

Accessione: OLVIVA-CAL 09
Centro di Moltiplicazione: UNIBA
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0154
Costitutore: UNIRC-CRA-OLI
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Calabria

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


L'albero è di media vigoria con portamento espanso e densità della chioma medio-alta.

Vigoria: Alta
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero


I rami fruttiferi hanno portamento variabile, internodi corti (1,8 cm) e un numero medio elevato di rami anticipati.

Foglia

Foglia

Foglia

Le foglie sono di medie dimensioni, ellittiche, con lembo piano di colore verde chiaro.

Forma: Ellittica (L/I < 4)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Le infiorescenze sono corte, compatte e con solo 13 fiori; l'aborto dell'ovario è risultato del 35%.

Lunghezza media: Corta (< 25 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Le olive hanno peso medio di 3,8 gr; il rapporto polpa/nocciolo è risultato maggiore di 8.
Invaiatura e inoliazione si hanno tra ottobre e novembre; la resa in olio oscilla intorno al 20%.
La varietà è risultata autosterile.

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I= 1,25-1,45)
Simmetria: Asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Appuntito
Umbone: Assente
Base: Arrotondata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I>1,8-2,2)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Medio (0,3-0,45 g)
Posizione diametro max: Apicale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Molto numerosi (> 10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Appuntito
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni


MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI
N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
237-253 130-130 208-208 141-147 162-198 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
179-191 246-246 126-154 113-127 177-185 188-198
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-194 179-185 127-144 198-200 150-160 174-218

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro).

Il germoplasma olivicolo calabrese - Isol - Reg. Calabria - Co.R.Ass.Ol. - Comunità europea con il contributo U.E. Reg. CE 528/98 - 2407/01

L’accessione “Tonda di Filadelfia – OLVIVA - CAL 09” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

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