1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Borgese

Accessione: Olviva
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Calabria: Crotone

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Cultivar presente in misura significativa in agro di Santa Severina (KR) e in misura sporadica nei comuni limitrofi.

Caratteri Morfologici

-

Albero


L'albero è caratterizzato da vigoria media,
portamento espanso e chioma al quanto fitta.

Vigoria: Alta
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero


I rami fruttiferi hanno portamento variabile e internodi corti (1,8 cm).

Foglia

Foglia

Foglia

Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, lembo piano-epinastico, colore verde chiaro.

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I= 4-6)
Curvatura longitudinale: Epinastica
Lunghezza: Lunga (> 7 cm)
Larghezza: Larga (> 1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Le infiorescenze sono piccole, compatte, con basso numero di fiori e aborto dell'ovario del 13%.
L'indice di autofertilità è elevato.

Lunghezza media: Corta (< 25 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Le drupe hanno peso elevato; il rapporto polpa/nocciolo è elevatissimo e raggiunge il valore di 10.
Invaiatura ed inoliazione avvengono in epoca intermedia (ottobre-novembre) e alquanto concentrata; la resa in olio è in media del 16% e raggiunge il massimo (18%) in novembre.
I valori elevati del peso delle drupe e del rapporto polpa/nocciolo rendono tale cultivar interessante per l'utilizzo del prodotto come olive da mensa.

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I= 1,25-1,45)
Simmetria: Asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Arrotondata
Peso: Molto alto (> 6 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I>1,8-2,2)
Simmetria: Asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Appuntito
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni


MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI:
N° 18 loci SSR Loci analizzati e lunghezza degli alleli

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
237-253 130-130 194-208 141-147 162-198 124-140
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
179-191 246-266 126-154 117-127 179-179 188-192
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 179-195 130-144 192-218 150-186 174-218

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Torna ai risultati della ricerca