1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Carpellina del Piglio

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Lazio: Frosinone

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

La varietà è autosterile. E' stata localizzata nel comune di Piglio nel frusinate e si distingue per la forma unica delle olive. Nei confronti delle avversità biotiche ed abiotiche la cultivar presenta risposte differenti. E' molto sensibile alla mosca in funzione della grandezza delle drupe; tollera l'occhio di pavone e ha media sensibilità alle gelate invernali e alla rogna.

Considerazioni pratiche
Gli indicatori della qualità, indice di pigmentazione e durezza della polpa, danno come periodo ottimale di raccolta fine novembre, inizio dicembre. Per le caratteristiche vegetative e produttive la cultivar è adatta ad impianti con densità tradizionale (6x6) ed allevamento a vaso policonico o cespugliato. La pianta si adatta ottimamente sia alla raccolta meccanizzata sia a quella agevolata con pettini meccanici. Per le carattristiche morfologiche del frutto e le caratteristiche sensoriali dell'olio la cultivar merita diffusione.

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: media
Portamento: espanso
Chioma: mediamente densa

Ramo fruttifero


Portamento: semipenduli
Lunghezza internodi (mm ± σ): 14.6 ± 2.0

Foglia

Foglia

Foglia

Lunghezza (mm ± σ): 47.5 ± 3.5
Larghezza (mm ± σ): 8.9 ± 1.7
Forma: ellittico-lanceolata
Curvatura asse longitudinale: piana, talvolta leggermente falcata
Profilo lamina fogliare: piatta
Posizione larghezza massima: centrale

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: rada
Lunghezza (mm ± σ): 36.9 ± 7.5
Larghezza (mm ± σ): 21.8 ± 5.1
Lunghezza peduncolo (mm ± σ): 5.0 ± 1.5
Numero di fiori (± σ): 22.4 ± 6.8

Drupa

Drupa

Drupa

Lunghezza (mm ± σ): 15.1 ± 0.9
Diametro massimo (mm ± σ): 10.3 ± 0.5
Forma: ellissoidale
Peso di 100 drupe (g ± σ): 0.9 ± 1.0
Simmetria: leggermente asimmetrica
Posizione diametro massimo: centrale
Forma dell'apice: arrotondata
Forma della base: arrotondata
Cavità peduncolare: tonda, superficiale
Epicarpo: pruinoso
Invaiatura: precoce
Andamento dell'invaiatura: contemporaneo
Consistenza della polpa: bassa fino all'invaiatura
Evoluzione consistenza della polpa: in rapida diminuzione
Rapporto polpa/nocciolo: medio
Resa in olio: bassa
Epoca di massima inolizione: tardiva
N. frutti per mignola: medio
Cascola: media,in epoca media in epoca precoce

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Lunghezza (mm ± σ): 10.5 ± 0.5
Diametro massimo (mm ± σ): 5.7 ± 0.4
Forma: ellissoidale
Peso di 100 noccioli (g ± σ): 22.0 ± 2.0
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione diametro massimo: centrale
Superficie: liscia
Solchi fibrovascolari: poco numerosi
Andamento dei solchi fibrovascolari: raggruppati
Profondità solchi fibrovascolari: media
Forma della base: arrotondata
Forma dell'apice: arrotondata
Terminazione del'apice: breve rostro

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

Principali acidi grassi (%)
Acido palmitico: 10.9
Acido palmitoleico: 0.4
Acido stearico: 2.0
Acido oleico: 80.7
Acido linoleico: 4.4
Acido linolenico: 0.3
Acido arachico: 0.4
Rapporto insaturi/saturi: 6.3
Polifenoli totali (mg/kg): 251

Profilo Sensoriale

Clicca qui per ingrandire

Clicca qui per ingrandire

 
L'olio, fruttato verde, ha un profilo aromatico caratterizzato da sentori di erba, mandorla, frutta matura, carciofo e pinolo. La persistenza retrolfattiva è elevata. Presenta un buon contenuto in polifenoli. Il raporto in acidi grassi insaturi/saturi e il contenuto in acido oleico determinano un olio con elevata fluidità.

Note

Bibliografia

Varietà ed ecotipi di olivo del Lazio - Regione Lazio – Arsial – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio - C.R.A. – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura.

Torna ai risultati della ricerca