1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Borgiona

Accessione: OLVIVA-UM 01
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0175
Costitutore: UNIPG IGCPG - CRA-PAV-CRA-OLI
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Bassa
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittica (L/I inferiore a 6)
Curvatura longitudinale: Piana, talvolta iponastica
Lunghezza: Media (5-7 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Lunga (superiore a 35 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione: Violetto
Invaiatura (epoca di): Tardiva
Forma: Ellittica o allungata (L/I = 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Presente
Base: Arrotondata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Rare
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I > 1,8-2,2)
Simmetria: Asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Rugosa
Solchi fibrovascolari: Molto numerosi (> 10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata/Appuntita
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI (Olviva): N° 18 loci SSR
Loci analizzati e lunghezza degli alleli

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
230-253 132-163 204-206 169-169 162-206 122-140
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
189-189 266-266 126-154 113-115 173-179 186-188
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 181-181 130-144 190-200 160-186 208-208

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Torna ai risultati della ricerca