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Tonda nera

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Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento: zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di amssima diffusione: piante sparse in oliveti limitrofi il castello di Zocco, Magione (PG)

Caratteristiche dell'oliveto e delle piante osservate: piante secolari in oliveto storico

Produzione di frutti: elevata ed alternante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: media e tardiva
Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: occhio di pavone

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: intermedia
Portamento e densità della chioma: assurgente, densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione. Il contenuto in clorofille totali aumenta con la maturazione per effetto, probabilmente, della preoce cascola di frutti maturi. Gli steroli totali incrementano con la maturazione, mentre gli alcoli diminuiscono. Si assiste ad una variabilità stagionale del numero di perossidi, delle costanti spettrofotometriche, delle clorofille e degli alcoli.

La composizione acidica si presenta ottimale sia nei singoli componenti, costante con la maturazione, mentre i polifenoli diminuiscono. La composizione rimane abbastanza costante con la stagione mentre per i polifenoli la variabilità è elevata, soprattutto nella seconda epoca.

Profilo Sensoriale

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Gli oli estratti nella prima epoca sono caratterizzati da un profilo con sensazioni di erbaceo, pomodoro e fieno; nella seconda epoca, invece, l'olio appare molto più morbido. I descrittori comuni alle due epoche sono un amaro e un pungente molto equilibrati. La stagionalità influenza molto l'intensità dei descrittori

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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