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Vera

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Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Area di diffusione/reperimento: zona litoranea circostante il lago Trasimeno

Presenza nella zona di massima diffusione: piante sparse in oliveti ubicati nei comuni di Magione, Passignano sul Trasimeno e limitrofi.

Produzione di frutti: elevata ed alternante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: media e tardiva
Sensibilità particolari: occhio di pavone, mosca
Tolleranze principali: freddo

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: elevata
Portamento e densità della chioma: espansa, media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione. Gli steroli e gli alcoli totali aumentano con la maturazione. Tutti i parametri merceologici esaminati restano costanti conla stagionalità.

La composizione acidica è molto peculiare per la presenza di unbasso livello di acido oleico (67% circa) e di uno elevato di linoleico (14% circa). I rapporti tra acidi grassi producono valori che si discostano alquanto da quelli ritenuti ottimali. La composizione acidica rimane abbastanza costante con la stagione, mentre il patrimonio fenolico è soggetto a variazioni.

Profilo Sensoriale

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Gli oli estratti nella prima epoca di raccolta sono caratterizzati da un profilo con sensazioni di erbaceo, carciofo e pomodoro; nella seconda epoca, invece, gli oli appaiono molto più dolci e conuna spiccata sensazione di fieno. La stagionalità influenza moltol'intensità dei descrittori.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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