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Verde di Zocco

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento: zona litoranea meridionale del Lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: piante saperse in oliveti limitrofi il castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco, Magione (PG).

Caratteristiche dell'oliveto e delle piante osservate: piante adulte ma non secolari in oliveto storico.

Produzione dei frutti: elevata ed alternante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva
Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: occhio di pavone

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: medio-bassa
Portamento e densità della chioma: espanso, densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione. Le clorofille totali sono a bassi livelli, mentre steroli ed alcoli totali aumentano con la maturazione. Tutti parametri merceologici esaminati sono scarsamente influenzati dall'andamento stagionale.

La composizione acidica si presenta equilibrata sia nei singoli componenti che nei principali rapporti tra acidi grassi che producono valori molto vicini a quelli ritenuti ottimali. La composizione acidica rimane costante con la maturazione, mentre i polifenoli si riducono leggermente. La composizione acidica è soggetta a leggera variabilità con la stagione mentre per i polifenoli e gli orto-difenoli la variabilità è maggiore.

Profilo Sensoriale

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Gli oli estratti nella prima epoca di raccolta sono caratterizzati da un profilo con accentuato amaro e pungente e sensazioni olfattive di erbaceo, floreale e mela verde; nella seconda epoca, invece, l'olio appare leggermente meno pungente e amaro ed anche meno fruttato.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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