1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Bianca di Gorgona

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: CNR-IVALSA
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: CNR-IVALSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Prato

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Area di diffusuione: le piante individuate sono state localizzate al momento soltanto sull'isola di Gorgona e sono diffuse soltanto all'interno degli oliveti più vecchi situati nella zona esposta ad est. Le analisi effettuate sull'olio durante l'anno 2011 hanno mostrato un elevato contenuto in tocoferoli ed un basso valore di polifenoli totali. Quest'ultimo dato però era legato anche all'avanzato stadio di maturazione al momento dell lavorazione dell'olio. Le analisi organolettiche hanno pertanto indicato l'olio come fruttato leggero con note mature privo di difetti.

Caratteri
Produzione: media
Resa in olio: media
Sensibilità al cicloconio: media
Sensibilità alla rogna: media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: media
Portamento: espanso
Densità della chioma: media

Foglia


Forma: ellittico-lanceolata
Dimensione: media

Infiorescenza


Forma: paniculata

Drupa


Forma: allungata
Dimensione: piccola
Apice: appuntito
Colore del frutto alla raccolta (15 novembre): invaiato

Nocciolo


Forma: allungata
Dimensione: piccola
Apice: appuntito
Superficie: rugosa

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules.php?op=modload&name=MESI_Menu&file=Manager&act=D_1:@201&act2=L&&EROSGEN=-1&ShowCrit=0&ATTRIBUTO=3

Torna ai risultati della ricerca