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Vocio/olivone

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

SITO DI RILEVAZIONE : Giano dell’Umbria (PG)
GEOREFERENZIAZIONE: 42 49 50.18N, 12 34 42.09E
ALTRE INFORMAZIONI : altitudine m 500 slm

Areale di diffusione/reperimento: zona collinare e pedemontana della zona sudorientale dell'Umbria.
Presenza nella zona di massima diffusione: piante sparse negli oliveti storici dei comuni di Spoleto, Foligno e limitrofi.

Sensibilità particolari: mosca, occhio di pavone
Tolleranze principali: freddo, siccità

È parzialmente autofertile, per cui necessita, comunque, di cultivar impollinatrice. Ha un inizio di fioritura anticipato (2-3 giorni) rispetto alle cultivar Frantoio, Leccino e Moraiolo. Ha un aborto dell’ovario medio-elevato (40% circa). Entra tardivamente in fruttificazione e la produttività è modesta. La sensibilità alle gelate invernali è molto bassa. La suscettibilità alla mosca è elevata, all’occhio di pavone medio-bassa, alla rogna bassa. L’attitudine rizogena delle talee è bassa.

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria: alta
Portamento: assurgente
Densità della chioma: bassa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: modesta e relativamente costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: elevata e medio-precoce

Portamento: tendenzialmente eretto
Lunghezza (cm ± E.S.): medio - lunga ((25,67 ± 2,27)
Lunghezza degli internodi (cm ± E.S.): media (2,31 ± 0,16)

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittica (L/I < 4)
Curvatura longitudinale: elicoidale
Superficie: assente
Lunghezza: Corta (< 5 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)
Angolo apicale: aperto
Angolo basale: aperto
Posizione della larghezza massima: centrale
Colore della pagina superiore: verde scuro

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: compatta
Ramificazione: scarsa
Lunghezza totale (cm ± E.S.): corta (2,46 ± 0,32)
Lunghezza del peduncolo (cm ± E.S.): corta (0,65 ± 0,07)
Larghezza massima (cm ± E.S.): medio-stretta (1,36 ± 0,12)
Numero di fiori (n ± E.S.): basso (14,74 ± 1,91)

Drupa


Lunghezza (cm ± E.S.): lunga (2,39 ± 0,21)
Diametro massimo (cm ± E.S.): largo (1,92 ± 0,16)
Forma: sferico-ovoidale
Peso 100 drupe (g ± E.S.): molto alto (476,75 ± 38,42)
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione del diametro massimo: centrale
Forma dell’apice: arrotondata, talvolta con piccolo incavo, con mucrone
Forma della base: sellata
Cavità peduncolare: ellissoidale, grande, profonda
Epicarpo: pruinoso, leggermente rugoso; lenticelle grandi, concolori su olive completamente pigmentate
Invaiatura: precoce, contemporanea e rapida
Evoluzione del colore: verde - rosso violaceo scuro - nero
Consistenza della polpa: media
Rapporto polpa/nocciolo: alto
Resa in olio: medio-elevata
Epoca di massima inoliazione: tardiva
Cascola: elevata e medio-precoce

Nocciolo


Lunghezza (cm ± E.S.): lunga (1,44 ± 0,14)
Diametro massimo (cm ± E.S.): medio-largo (0,79 ± 0,08)
Forma: ellissoidale breve alto
Peso 100 noccioli (g ± E.S.): (50,79 ± 4,87)
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione del diametro massimo: centro-apicale
Superficie: leggermente rugosa
Solchi fibrovascolari: mediamente numerosi
Andamento dei solchi fibrovascolari: longitudinale irregolare
Profondità dei solchi fibrovascolari: media
Forma della base: arrotondata
Forma dell’apice: arrotondata
Terminazione dell’apice: rostro breve

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione, eccezion fatta per gli alcoli e le clorofille che diminuiscono con la maturazione. L'andamento stagionale induce una elevata variabilità nel contenuto in clorofille totali ed alcoli.
La composizione acidica è molto peculiare per la presenza di unbasso livello di acido oleico (65% circa) e di uno elevato di linoleico (16% circa). I rapporti tra acidi grassi producono valori che si discostano alquanto da quelli ritenuti ottimali. La composizione acidica rimane costante con la maturazione, mentr i polifenoli aumentano leggermente, anche se gli orto-difenoli sono a valori sempre più bassi. La coposizione acidica rimane abbastanza costante conla stagione mentre i polifenoli sono soggetti ad una maggiore variabilità, sopratutto nella seconda epoca di maturazione.

Profilo Sensoriale

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Gli oli della prima epoca sono caratterizzati da un profilo sensoriale che presenta sensazioni di erbaceo, carciofo e pomodoro; nella seconda epoca, invece, gli oli appaiono molto meno pungenti e con una spiccata sensazione di fieno.

Note

Bibliografia

Varietà caratterizzata nell'ambito dell'"Azione 3.3 - Tipicizzazione delle cultivar di olivo e dei prodotti oleari" del Piano di settore olivicolo - oleario.

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

Varietà di Olivo in Umbria - A.R.U.S.I.A, Istituto Sperimentale per la Olivicoltura e il Dipartimento di Arboricoltura e protezione delle Piante

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