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Piani di Settore
 

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Zocco 1

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento
zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: piante sparse in oliveti adiancenti il castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco.
Caratteristiche dell'oliveto e delle piante: piante secolari in oliveto storico.

Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: nella media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria dell'albero: limitata
Portamento e densità della chioma: assurgente, densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: elevata e costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

La composizione acidica è molto peculiare per la presenza di un basso livello di acido oleico (65% circa) e di uno elevato di linoleico (16% circa). I rapporti tra acidi grassi producono valori che si discostano alquanto da quelli ritenuti ottimali. La composizione acidica rimane costante con la maturazione, mentre i polifenoli aumentano leggermente, anche se gli orto-difenoli sono a valori sempre molto bassi.
La composizione acidica rimane abbastanza costante con la stagione mentre i polifenoli sono soggetti ad una amggiore variabilità, sopratutto nella seconda epoca di maturazione.

Profilo Sensoriale

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Gli oli della prima epoca sono caratterizzati da un profilo sensoriale che presenta sensazioni di erbaceo, carciofo e pomodoro; nella seconda epoca, invece, gli oli appaiono molto meno pungenti e con una spiccata sensazione di fieno. La stagionalità influenza molto l'intensità dei descrittori.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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