1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Zocco 2

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento
zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: piante sparse in oliveti adiacenti il castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco.
Caratteristiche dell'oliveto e delle piante: piante secolari in oliveto storico.

Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: nella media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria dell'albero: elevata
Portamento e densità della chioma: espanso, media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: elevata e relativamente costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

Si riscontrano valori di acidità molto bassi mentre il numero diperossidi e le costanti spettrofotometriche risultano un pò più alte ma, comunque, sempre nei limiti imposti dalla 2568/91. Le clorofille diminuiscono con la maturazione, gli steroli totali incrementano, mentre gli alcoli rimangono costanti.
La composizione acidica è molto peculiare per la presenza di un basso livello di acido oleico (67-70%) e di un elevato livello di palmitico (15% circa) e di linoleico (9-12%). I rapporti tra acidi grassi producono valori che derogano da quelli ritenuti ottimali, particolarmente per l'insaturi/saturi. La composizione acidica ed il patrimonio fenolico sono leggermente modificati dalla maturazione dei frutti.

Profilo Sensoriale

Clicca qui per ingrandire

Clicca qui per ingrandire

 
L'olio estratto nella prima epoca di raccolta è caratterizzato da un profilo con amaro e pungente molto accentuati e sensazioni olfattive di erbaceo e fieno. Nella seconda epoca, invece, l'olio appare più gradevole e fresco risultando meno pungente ed amaro, con sentori di erba e pomodoro.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

Torna ai risultati della ricerca