1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Zocco 3

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento
zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: un solo soggetto reperito in oliveto limitrofo castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco.
Caratteristiche dell'oliveto e delle piante: pianta secolare in oliveto storico.

Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: occhio di pavone

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria dell'albero: intermedia
Portamento e densità della chioma: assurgente e poco densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: elevata e relativamente costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

Acidità, numero di perossidi, costanti spettrofotometriche, clorofille totali e steroli totali si presentano sempre con valori ottimali e non evidenziano variabilità con la maturazione del frutto. Gli alcoli alifatici e triterpenici, invece, subiscono una riduzione nel corso della maturazione.
La composizione acidica si presenta con valori di acido oleico e palmitico, rispettivamente, inferiori e superiori alla media. I valori dei principali rapporti tra acidi grassi derogano da quelli ottimali solo per l'insaturi/saturi. Durante la maturazione dei frutti si assiste ad un aumento del contenuto in acido oleico e ad una diminuzione di quello del palmitico. La concentrazione fenolica subisce una forte riduzione, ancor più evidente per gli orto-fenoli.

Profilo Sensoriale

Profilo sensoriale Zocco 3

Profilo sensoriale Zocco 3

 
L'olio estratto nella prima epoca di raccolta è caratterizzato da un profilo con amaro e pungente molto accentuati e sensazioni olfattive di erbaceo e fieno. Nella seconda epoca, invece, l'olio appare più gradevole e fresco risultando meno pungente ed amaro, con sentori di erba e pomodoro.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

Torna ai risultati della ricerca