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Cannellina

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Basilicata: Potenza

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi: Cannellino, Confettino
Area di diffusione: Areale: "Vulture"
Presenza sul territorio: Limitata e di interesse locale
Destinazione del frutto: Olio

Cultivar di media vigoria, diffusa in alcuni comuni del "Vulture". Per le sue caratteristiche vegeto-produttive è idonea per impianti a media densità con forme di allevamento tradizionali, adattabili anche alla raccolta meccanica e/o agevolata. E' autosterile, pertanto necessita di opportuni impollinatori. Media-precoce l'entrata in produzione. Produttività buona, con tendenza all'alternanza. Media resistenza a stress abiotici, più sensibile a mosca, rogna e occhio di pavone. Le olive, di forma ellissoidale, sono caratterizzate da media pezzatura e da media resa in olio. Utilizzate prevalentemente per l'oleificazione. La raccolta dei frutti è medio-precoce. Per mantenere e preservare la qualità degli oli si consiglia di raccogliere entro la prima decade di novembre.

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Portamento: Semi-pendulo
Lunghezza (cm ± d.s.): Media (23,55 ± 3,48)
Lunghezza degli internodi (cm ± d.s.): Media (1,85 ± 2,93)

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Da ellittico-lanceolata a talora lanceolata
Lunghezza (cm ± d.s.): Media (6,10 ± 0,28)
Larghezza (cm ± d.s.): Media (1,41 ± 0,18)
Curvatura longitudinale del lembo: Da piana ad epinastica
Profilo lamina fogliare: Piatto, talora lievemente tegente
Superficie della lamina (cm' ± d.s.): Media (5,85 ± 0,23)
Angolo apicale: Acuto
Angolo basale: Acuto
Posizione della larghezza massima: in posizione mediana

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza (mm ± d.s.): Media (25,15 ± 2,78)
Numero fiori (n ± d.s.): Medio (22,75 ± 1,87)

Drupa

Drupa

Drupa

Lunghezza (cm ± d.s.): Medio-elevata (2,38 ± 1,28)
Diametro massimo (cm ± d.s.): Medio-elevato (1,49 ± 1,14)
Forma: Ellissoidale
Peso medio (g ± d.s.): Medio (2,53 ± 1,61)
Simmetria (A): Asimmetrica
Apice: Da arrotondato a lievemente appuntito
Mucrone: Poco evidente (assente)
Base: Da arrotondata a lievemente troncata
Lenticelle: Numerose e piccole
Invaiatura: Precoce, scalare, dall'apice
Rapporto polpa/nòcciolo: Medio (4,60)
Resa in olio (%): Media (18,15)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Lunghezza (cm ± d.s.): Elevata (1,5 ± 0,26)
Diametro massimo (cm ± d.s.): Medio (0,70 ± 0,32)
Forma: Ellissoidale
Peso medio (g ± d.s.): Medio (0,45 ± 1,01)
Simmetria (A): Leggermente asimmetrica
Posizione diametro trasversale massimo: Verso l'apice
Superficie: Tendenzialmente liscia
Solchi fibrovascolari: Poco numerosi
Forma dell'apice: Tendenzialmente arrotondato
Forma della base: Da arrotondata a lievemente troncata
Terminazione dell'apice: Senza mucrone o molto piccolo

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi (% ± d.s.)
Acido palmitico: 15,25 ± 1,01
Acido palmitoleico: 0,90 ± 0,12
Acido stearico: 1,97 ± 0,32
Acido oleico: 68,44 ± 1,31
Acido linoleico: 11,60 ± 0,40
Acido linolenico: 0,94 ± 0,30
Acido arachico: 0,38 ± 0,10

Rapporto tra acidi grassi (n ± d.s.)
Oleico/palmitico: 4,49 ± 0,20
Oleico/palmitoleico: 76,42 ± 1,15
Linoleico/palmitoleico: 12,95 ± 0,90
Acidi grassi insaturi/saturi: 4,6 ± 0,54

Composizione dei principali fenoli degli oli (mg/l.OOO g olio ± d.s. )
Idrossitirosolo: 0,03 ± 0,01
Tirosolo: 3,49 ± 0,10
Dialdeide dell'acido elenolico legata all'idrossitirosolo: 173,58 ± 54,89
Dialdeide dell'acido elenolico legata al tirosolo: 22,69 ± 2,41
Isomero dell'aglicone dell'oleuropeina: 19,52 ± 1,16
Steroli (% ± d.s.)
Colesterolo: 0,48 + 0,21
Campesterolo: 2,36 + 0,12
Stigmasterolo: 0,37 + 0,23
Clerosterolo: 0,38 + 0,08
Beta-Sitosterolo: 76,49 + 1,8
Alfa-5-Avenasterolo: 14,15 + 1,10
Alfa-5,24-Stigmastadienolo: 0,37 + 6,12
Alfa-7 -Stigmasterolo: 0,32 + 0,08
Alfa-7 -Avenasterolo: 0,22 + 0,12
Beta-Sitosterolo totale: 95,64 + 2,98
Beta-Sitosterolo /Alfa-5-Avenasterolo (n ± d.s.): 5,41 + 0,81
Steroli totali (mg/1.000 g olio ± d.s): 7.072,23 + 109

Caratteristiche Organolettiche

Il punteggio medio del saggio organolettico è ottimo. Il contenuto medio dei fenoli totali è elevato. Il contenuto percentuale di acido oleico è medio. Le percentuali di acido linolenico sono ai limiti consentiti dal Reg. CEE 2568/91. Il rapporto acidi grassi insaturi-acidi grassi saturi è basso a causa dei valori elevati dell'acido palmitico. Il valore del rapporto Beta-sitosterolo/Alfa-5-avenasterolo è medio.
In generale l'olio è di buona qualità e può essere commercializzato a condizione che rispetti i limiti massimi consentiti per l'acido linolenico.
Le caratteristiche compositive e sensoriali degli oli sono su livelli buoni. Trattasi di un olio dal fruttato medio-leggero di tipo verde, con presenza rilevante e persistente di amaro e piccante.

Profilo Sensoriale


 
Olio dal fruttato medio-leggero di tipo verde. Al gusto presenza rilevante e persistente di amaro e piccante.

Note

Bibliografia

Il germoplasma olivicolo – lucano (Mipaaf, Regione Basilicata, Unione Europea, Università degli Studi della Basilicata – Dipartimento di Produzione Vegetale)

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