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Zocco 5

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Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento: zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: un solo soggetto reperito in oliveto limitrofo castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco.
Caratteristiche dell'oliveto e delle piante: pianta relativamente giovane in oliveto storico.

Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: nella media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria dell'albero: limitata
Portamento e densità della chioma: espanso, medio-densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: elevata e costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione, eccezion fatta per le clorofille e gli alcoli che si riducono con la maturazione. La composizione acidica è peculiare per la presenza di un basso livello di acido oleico (69% circa) e di uno elevato di palmitico (15-16%). I valori dei rapporti tra acidi grassi si discostano da quelli ritenuti ottimali solo per l'insaturi/saturi. La composizione acidica rimane praticamente costante con la maturazione, mentre i polifinoli diminuiscono.

Profilo Sensoriale

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L'olio estratto in occasione della prima epoca di maturazione è risultato armonico, con sensazioni di erba e pomodoro ed un giusto equilibrio tra l'amaro e il pungente. Nella seconda epoca l'olio appare squilibrato per la preponderante sensazione di amaro e di fieno

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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