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Zocco 6

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Umbria: Perugia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale di diffusione/reperimento
zona litoranea meridionale del lago Trasimeno
Presenza nella zona di massima diffusione: un solo soggetto reperito in oliveto limitrofo castello di Zocco.
Località di osservazione: azienda agricola privata in località Castello di Zocco.
Caratteristiche dell'oliveto e delle piante: pianta secolare in oliveto storico.

Sensibilità particolari: nella media
Tolleranze principali: nella media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria dell'albero: elevata
Portamento e densità della chioma: espanso, densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Produzione di frutti: elevata e relativamente costante
Incidenza ed insorgenza della cascola naturale: bassa e tardiva

Caratteristiche Chimico Fisiche

vedi bibliografia

Caratteristiche Organolettiche

I parametri merceologici sono ampiamente sotto i limiti previsti dalla 2568/91 per entrambe le epoche di maturazione; le clorofille diminuiscono con la maturazione, gli steroli totali restano stabili, mentre gli alcoli aumentano.
La composizione acidica si presenta con livelli ottimali sia dei singoli componenti, sia dei valoridei principali rapporti tra acidi grassi. La composizione acidica si modifica durante la maturazione per il contenuto di acido oleico ed acido palmitico che, rispettivamente, aumentano e diminuiscono. I contenuti in polifenoli ed orto-difenoli risultano elevati ed in lieve riduzione nel corso della maturazione.

Profilo Sensoriale

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L'olio estratto nella prima epoca di raccolta è caratterizzato da una sensazione di fieno abbinata ad una sensazione di "amaro farmaceutico" molto accentuata. Nella seconda epoca, invece, l'olio manifesta sentori di erba, carciofo e floreale, mentre il pungente prevale sull'amaro.

Note

Bibliografia

CARATTERISTICHE DEI FRUTTI E DELL’OLIO DI GERMOPLASMA OLIVICOLO IN UMBRIA - Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Agenzia Regionale Umbra per lo Sviluppo e l’Innovazione in Agricoltura, Comunità Montana Spoleto

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