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Cellina barese

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Puglia: Bari

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi: Augellina, Cellina delle Murge, Cellina di Cassano

Areali ed entità di diffusione:
Presente sporadicamente in in provincia di Bari principalmente nella fascia premurgiana e nelle Murge al confine con la Basilicata ove è pure presente e nota col nome di Augellina.

Ripresa vegetativa e mignolatura: medio-precoce
Fioritura
Epoca: precoce-intermedia
Durata: media (gg 14,50)
Contemporanea alle cv: Coratina, Ogliarola barese, Mele
Fiori fertili (%): 67,58
Allegagione da libera impollinazione:
19,67 % frutti/mignole
1,42 % frutti/fiori fertili
Allegagione da autoimpollinazione: 1,86 frutti/mignole
Indice di autofertilità: 0,09 pertanto la cultivar è parzialmente autosterile
Cascola fisiologica estiva %: 62,41 media
Entrata in produzione: media
Produzione media cumulata al 5° anno: Kg 20,92
Rapporto polpa/nocciolo: 4,56 elevato
Invaiatura: media e scalare

Inoliazione tardiva e scalare e il contenuto in olio medio.

Per le buone caratteristiche merceologiche, parte del prodotto (quella a pezzatura più alta) può essere utilizzata come olive da mensa verdi.
Le caratteristiche dell'olio sono complessivamente buone, ma per avere rese soddisfacenti, data l'inoliazione scalare e tardiva, occorre posticipare l'epoca di raccolta a quando fatto nelle indagini. Nel complesso si può consigliare l'utilizzo in nuovi impianti di tale cultivar.

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria: elevato
Portamento: espanso
Densità della chioma: fitta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Lunghezza internodi: media (cm 2,11 +- 0,28)
Portamento: variabile
N° rami anticipati: medio-elevato

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: ellittico-lanceolata (L/14,18)
Lunghezza: media (cm 6,08 +- 1,05)
Larghezza: media (cm 1,46 +- 0,27)
Curvatura longitudinale lembo: piana
Colore pagina superiore: verde intenso

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza: lunga (cm 3,60 +- 0,74)
N° medio fiori: basso (20,590 +- 4,36)
Struttura: compatta

Drupa

Drupa

Drupa

Peso: medio (g 3,23 +- 0,57)
Forma: allungata (L/l 1,31)
Simmetria: leggermente asimmetrica
Posizione diametro trasversale massimo: centrale
Apice: appuntito
Base: troncata
Mucrone: assente
Presenza lenticelle: abbondanti
Dimensioni lenticelle: grandi
Luogo inizio invaiatura: dall'apice
Colore in piena maturazione: nero-violaceo

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Peso: alto (g 0,58 +- 0,08)
Forma: ellissoidale (L/l 1,84)
Simmetria posizione a: leggermente asimmetrica
Simmetria posizione b: simmetrica
Posizione diametro trasversale massimo: centrale
Apice: appuntito
Base: appuntita
Superficie: rugosa
N° solchi fibrovascolari: alto
Distribuzione dei solchi: uniforme
Terminazione dell'apice: senza mucrone

Caratteristiche Chimico Fisiche

Composizione acidica
Acido palmitico (%): 12,24
Acido stearico (%): 1,63
Acido oleico (%): 73,84
Acido linoleico (%): 9,59
Acido linolenico (%): 0,91

Rapporto tra acidi grassi
Insaturi/saturi: 6,08
Monoinsaturi/polinsaturi: 7,04

Resistenza all'irrancidimento
Tempo di induzione al rancimato (h): 4,63

Composizione sterolica
Colesterolo (%): 0,14
Brassicasterolo (%): 0,00
Campesterolo (%): 3,08
Stigmasterolo (%): 1,80
Alfa-7-stigmasterolo (%): 0,20
Somma beta sitosterolo (%): 94,29

Fenoli totali ppm (acido caffeico): 200,92
Steroli torali: 2035,12

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Fruttato di oliva e altra frutta mediamente percepite. Al gusto buona percezione di mandorla, mela, pomodori ed erba. Piccante persistente al palato.

Note

Bibliografia

CONTRIBUTO ALLA CARATTERIZZAZIONE DEL GERMOPLASMA OLIVICOLO PUGLIESE – Reg. Puglia, ISOL, Comunità Europea (2004)

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