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Piani di Settore
 

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Cazzarella

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: Campo Catalogo Coop. COTEB di Larino e Campo Catalogo dell’ITAS di Larino
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: Regione Molise
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Molise: Campobasso

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi: Tortarella
Areale di diffusione: La varietà è diffusa nell’area di Colletorto

La varietà, individuata nell’area di Colletorto, è diffusa in modo sporadico. Pianta non molto grande, con vigoria debole. I frutti vengono utilizzati prevalentemente per il consumo da mensa, ed hanno un gusto delicato. Presenta una discreta resistenza ai fattori abiotici (stress idrico e freddo e una buona tolleranza ai principali parassiti: Rogna dell’olivo (Pseudomonas savastanoi,Smith), Occhio di pavone (Spillocea oleagina,Cast.)

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

Le foglie hanno una superficie fortemente elicata e tegente. La produttività è media e costante. La resa media di olio è del 16%.

Dimensione: media (da 3 a 4 cm2)
Forma: Ellittico-lanceolata
Foglia: verde scuro
Curvatura dell'asse longitudinale: Piana
Superficie: Elicata
Angolo apicale: Molto acuto

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza del rachide: Media (da 22 a 32 mm)
Struttura del rachide: compatta
Ramificazione: Media

Drupa

Drupa

Drupa

Peso medio di 100 drupe: grammi 360.
Le drupe vengono utilizzate anche per consumo da mensa ed hanno un gusto delicato.
Le drupe hanno una dimensione media e forma ovoidale, il distacco polpa/nocciolo è agevole. L’epoca di invaiatura è medio tardiva, avviene gradualmente e il frutto assume una colorazione giallo rosa alla raccolta.

Frutto: Medio (da 2 a 4 g)
Forma: Ellittica, ovoidale
Frutto: Invaiato
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione del diametro massimo: verso la base
Forma dell'apice: arrotondato
Forma della base: Appiattita

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Il peso di 100 noccioli è di 60 grammi e i solchi fibrovascolari sono distanziati tra loro.

Forma: ellissoidale allungata
Simmetria: leggermente asimmetrico
Dimensione: piccolo
Posizione diametro massimo: centrale
Superficie: rugosa
Solchi fibrovascolare: forte presenza
Forma della base: appuntita
Forma dell'apice: conica

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

L’olio presenta un fruttato verde medio/intenso con buoni sentori di pomodoro verde.

Note

Bibliografia

Quaderno divulgativo N. 5/2000 dell’E.R.S.A. Molise: “Il germoplasma dell’olivo nel Molise”

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