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Carbò

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Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: ASSAM
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Marche: Macerata

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

AREA DI DIFFUSIONE

Varietà autoctona di olivo di nuova selezione nelle Marche, diffusa nell’area di Potenza
Picena (MC).

CARATTERI VEGETATIVI

Albero di vigoria media, portamento tendenzialmente assurgente con chioma densa.

CARATTERI PRODUTTIVI ED AGRONOMICI

Peso unitario del frutto di poco inferiore ai 2 gr. Resa in olio elevata con un andamento crescente fino alle ultime fasi di maturazione. Invaiatura del frutto tardiva e scalare, la consistenza della polpa diminuisce gradualmente con la maturazione, a vantaggio dell’integrità del frutto.
La resistenza al distacco diminuisce gradualmente con la maturazione. L’efficienza produttiva incrementa fino a metà novembre per poi diminuire ad inizio dicembre, per effetto dell’insorgenza della cascola. Varietà tardiva ed interessante per il lento procedere dell’invaiatura e la graduale perdita di consistenza della polpa; l’epoca ottimale di raccolta può essere indicata tra la seconda metà di novembre e la prima metà di dicembre. Bassa sensibilità al freddo, alla rogna ed all’occhio di pavone, media sensibilità alla mosca.

Note
Questa varietà di nuova segnalazione assume un ruolo importante anche nella conservazione di germoplasma a rischio di estinzione, visto il limitato numero di soggetti reperiti, nonché per futuri programmi di miglioramento genetico, visto l’elevato livello di compatibilità ambientale.

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

-

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi (% ± E.S.)
Acido palmitico 13,90 ± 0,34
Acido palmitoleico 1,07 ± 0,12
Acido stearico 1,57 ± 0,13
Acido oleico 71,09 ± 0,36
Acido linoleico 11,55 ± 0,29
Acido linolenico 0,75 ± 0,04

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi (n ± E.S.): 5,45 ± 0,24
Polifenoli totali (mg/kg ± E.S.): 585,5 ± 58,5
Clorofille totali (ppm ± E.S.): 11,53 ± 1,93

Caratteristiche Organolettiche

Olio di colore verde, con fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di carciofo, mela e pomodoro verde; al gusto presenta decise note di amaro e piccante.

Profilo Sensoriale


 

Note

Sitografia

http://www.assam.marche.it/progetti3/olivicoltura/catalogo-varieta-di-olivo-nelle-marche

Bibliografia

Pannelli G., Alfei B., Santinelli A., 2001. “Varietà di olivo nelle Marche”, ASSAM. Nuova edizione

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