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Carboncella

Accessione: ISPAVE-AN 03
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 9 ottobre 2003
Termine di validità dell'iscrizione: 9 ottobre 2033
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0084
Costitutore: ASSAM - Regione Marche
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Marche: Ascoli Piceno, Macerata

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

AREA DI DIFFUSIONE

Cultivar di origine marchigiana, diffusa soprattutto nelle provincie di Ascoli Piceno e
Macerata.

CARATTERI VEGETATIVI

Albero di limitata vigoria a portamento assurgente; chioma poco voluminosa a media densità; rami a frutto brevi e ramificati; internodi mediamente corti; foglie di piccole dimensioni, di colore verde-grigio nella pagina superiore; infiorescenze di media lunghezza, a struttura compatta ed elevata ramificazione del rachide.

CARATTERI PRODUTTIVI ED AGRONOMICI

Entrata in produzione delle piante precoce. Drupa di piccole dimensioni (1-1,5 g), di forma tondeggiante. Resa in olio medio-elevata, inolizione tardiva. Rapporto polpa-nocciolo medio. Invaiatura tardiva e contemporanea; colore dei frutti dal verde al nero opaco. Consistenza della polpa e resistenza al distacco molto elevate e in progressiva diminuzione con la maturazione. Periodo ottimale di raccolta intorno a fine novembre. Varietà autosterile, di produttività elevata e costante. Capacità di radicazione media. Sensibilità al freddo ed al cicloconio elevata, alla rogna media; si adatta anche a terreni poco profondi e aridi, per l’elevata resistenza alla siccità.

CONSIDERAZIONI

Varietà da olio, adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso policonico, vaso cespugliato o monocono, per una raccolta manuale o con pettini pneumatici.

Caratteri Morfologici

-

Foglia

Foglia

Foglia

Forma (lunghezza/larghezza): ellittica
Curvatura asse longitudinale: piana, talvolta convessa
Profilo lamina fogliare: piatto
Angolo apicale: aperto
Angolo basale: aperto
Posizione larghezza max: centrale
Colore pagina superiore: verde grigio scuro
Colore pagina inferiore: verde grigio chiaro
Superficie lamina (cm² ± E.S.): media (4,33 ± 0,16)
Lunghezza (cm ± E.S.): corta (4,90 ± 0,94)
Larghezza max (cm ± E.S.): media (1,30 ± 0,02)
Circolarità: alta (0,22 ± 0,03)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: compatta
Ramificazione: elevata
Lunghezza totale (cm ± E.S.): lunga (3,65 ± 0,07)
Larghezza max (cm ± E.S.): larga ( 2,00 ± 0,05)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.): media (0,95 ± 0,04)
Numero fiori (n ± E.S.): medio ( 25,85 ± 0,62)

Drupa

Drupa

Drupa

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): ovoidale
Simmetria: simmetrica
Posizione diametro max: centrale
Forma apice: arrotondata
Forma base: arrotondata
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare: piccola, superficiale, circolare
Epicarpo: con lenticelle numerose
Peso 100 drupe (g ± E.S.): basso (149,98 ± 32,11)
Superficie sezione longitudinale (cm² ± E.S.): piccola (1,46 ± 0,15)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): corto ( 1,61 ± 0,06)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): stretto (1,22 ± 0,04)
Circolarità: alta (0,71 ± 0,05)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): ovoidale
Simmetria: leggermente asimmetrico Posizione diametro max: centrale Superficie: rugosa
Forma base: arrotondata
Forma apice: arrotondata
Terminazione apice: breve rostro
Andamento solchi fibrovascolari: longitudinale
Profondità solchi fibrovascolari: media
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.): mediam. numerosi (9,50 ± 1,88)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.): medio (36,07 ± 1,05)
Superficie sez. longit. (cm² ± E.S.): media (0,52 ± 0,08)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): corto (1,14 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (0,72 ± 0,03)
Circolarità: alta (0,52 ± 0,03)

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi (% ± E.S.):
Acido palmitico 11,87 ± 1,22
Acido palmitoleico 0,67 ± 0,24
Acido stearico 1,57 ± 0,21
Acido oleico 78,73 ± 3,41
Acido linoleico 5,31 ± 0,48
Acido linolenico 0,66 ± 0,15

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi (n ± E.S.): 6,49 ± 0,92
Polifenoli totali (mg/kg ± E.S.): 526,75 ± 81,25
Clorofille totali (ppm ± E.S.): 13,84 ± 0,95

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Olio di un buon fruttato armonico, amaro e pungente, di colore verde intenso, con buon contenuto in polifenoli e clorofille.

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Pannelli G., Alfei B., Santinelli A., 2001. “Varietà di olivo nelle Marche”, ASSAM. Nuova edizione

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Sitografia

http://www.assam.marche.it/progetti3/olivicoltura/catalogo-varieta-di-olivo-nelle-marche

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