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Capolga

Accessione: ISPAVE-06
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 9 ottobre 2003
Termine di validità dell'iscrizione: 9 ottobre 2033
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0085
Costitutore: ASSAM - Regione Marche
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Marche: Pesaro e Urbino

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

AREA DI DIFFUSIONE
Cultivar marchigiana, diffusa sporadicamente nella provincia di Pesaro ai confini con la
Romagna, con maggior concentrazione nel comune di San Leo.

CARATTERI VEGETATIVI
Albero di vigoria medio-bassa, a portamento assurgente, chioma poco voluminosa a
media densità; rami a frutto brevi e ramificati; internodi medi; foglie di dimensioni medie,
di colore verde grigio nella pagina superiore; infiorescenze corte, a struttura compatta e
scarsa ramificazione del rachide.

CARATTERI PRODUTTIVI ED AGRONOMICI
Drupa di dimensioni medio-grandi (2,5-3,5 g), di forma allungata, appuntita all’apice.
Invaiatura medio-precoce e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso vinoso, con
caratteristiche decolorazioni circolari ad invaiatura. Contenuto in olio elevato, inolizione
precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio-elevato. Consistenza della polpa elevata; resistenza al
distacco in progressiva diminuizione con la maturazione. Cascola precoce. Periodo
ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Varietà autosterile, di produttività media e alternante. Capacità di radicazione media.
Sensibilità al cicloconio elevata, al freddo e alla mosca, bassa.

Caratteri Morfologici

-

Foglia

Foglia

Foglia

Forma (lunghezza/larghezza): ellittico-lanceloata
Curvatura asse longitudinale: piana
Profilo lamina fogliare: leggermente tegente
Angolo apicale: aperto
Angolo basale: acuto
Posizione larghezza max: centro-apicale
Colore pagina superiore: verde grigio scuro
Colore pagina inferiore: verde grigio chiaro
Superficie lamina (cm² ± E.S.): media (4,06 ± 0,12)
Lunghezza (cm ± E.S.): media (5,57 ± 0,74)
Larghezza max (cm ± E.S.): media (1,33 ± 0,03)
Circolarità: media (0,17 ± 0,03)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: compatta
Ramificazione: scarsa
Lunghezza totale (cm ± E.S.): corta (1,72 ± 0,05)
Larghezza max (cm ± E.S.): stretta ( 0,98 ± 0,03)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.): corta (0,58 ± 0,02)
Numero fiori (n ± E.S.): basso ( 15,05 ± 0,61)

Drupa

Drupa

Drupa

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): ellissoidale allungata
Simmetria: leggermente asimmetrica Posizione diametro max: centrale
Forma apice: appuntita
Forma base: rastremata
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare: piccola, superficiale, circolare
Epicarpo: con lenticelle numerose
Peso 100 drupe (g ± E.S.): alto (302,87 ± 41,23)
Superficie sezione longitudinale (cm² ± E.S.): media (2,94 ± 0,41)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): lungo ( 2,55 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (1,56 ± 0,03)
Circolarità: bassa (0,58 ± 0,06)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): allungata
Simmetria: asimmetrico
Posizione diametro max: centro-apicale
Superficie: rugosa Forma base: rastremata
Forma apice: conica
Terminazione apice: rostro pronunciato
Andamento solchi fibrovascolari: irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: media
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.): mediam. numerosi (7,30 ± 1,05)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.): alto (56,27 ± 1,35)
Superficie sez. longit. (cm² ± E.S.): media (0,84 ± 0,02)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): lungo (1,90 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): medio (0,73 ± 0,04)
Circolarità: bassa (0,30 ± 0,03)

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi (% ± E.S.):
Acido palmitico 11,73 ± 0,26
Acido palmitoleico 0,95 ± 0,04
Acido stearico 2,68 ± 0,02
Acido oleico 75,52 ± 0,99
Acido linoleico 8,62 ± 1,17
Acido linolenico 0,50 ± 0,07

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi (n ± E.S.): 5,94 ± 0,12
Polifenoli totali (mg/kg ± E.S.): 510,69 ± 88,63
Clorofille totali (ppm ± E.S.): 10,61 ± 3,84

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Olio dal frutto erbaceo con gradevoli note di amaro e piccante, di colore verde tendente al giallo.

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Pannelli G., Alfei B., Santinelli A., 2001. “Varietà di olivo nelle Marche”, ASSAM. Nuova edizione

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Sitografia

http://www.assam.marche.it/progetti3/olivicoltura/catalogo-varieta-di-olivo-nelle-marche

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