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Ascolana Dura

Accessione: ISPAVE-AN 02
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 9 ottobre 2003
Termine di validità dell'iscrizione: 9 ottobre 2033
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0082
Costitutore: ASSAM - Regione Marche
Destinazione Produttiva: Cultivar da mensa

Zone di produzione

Marche: Ascoli Piceno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

AREA DI DIFFUSIONE
Cultivar marchigiana originaria della provincia di Ascoli Piceno, occasionalmente coltivata in tutte le Marche.

CARATTERI VEGETATIVI

Albero di media vigoria a portamento assurgente, chioma poco voluminosa ad elevata densità; rametti a frutto allungati, esili e ramificati, di colore verde tendente al giallo; internodi corti foglie ellittico lanceolate coriacee, di colore verde pallido con sfumature giallastre; infiorescenze corte, a struttura compatta e media ramificazione del rachide.

CARATTERI PRODUTTIVI ED AGRONOMICI

Entrata in produzione delle piante mediamente precoce. Drupa di dimensioni grandi (4-6 g) e tendenzialmente uniformi, di forma ellissoidale, asimmetrica, con umbone appena evidente.
Resa in olio bassa, inolizione medio-tardiva.

Rapporto polpa-nocciolo piuttosto elevato. Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti di un verde intenso lenticellato alla raccolta come oliva da mensa, fino al violaceo a maturazione.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate e in progressiva diminuizione con la maturazione. Periodo ottimale di raccolta ad inizio ottobre per olive da mensa ed entro novembre per una eventuale utilizzazione per l’estrazione di olio.
Varietà autosterile, di produttività bassa, ma relativamente costante. Capacità di radicazione scarsa. Sensibilità al freddo ed alla mosca media.

Varietà a prevalente utilizzazione per la preparazione di olive verdi in salamoia. Adatta alle elevate densità di piantagione con forma di allevamento a monocono o a vaso policonico, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. Potenzialmente idonea alla raccolta meccanica.

Caratteri Morfologici

-

Foglia

Foglia

Foglia

Forma(lunghezza/larghezza): ellittico-lanceloata
Curvatura asse longitudinale: piana, leggermente falcata
Profilo lamina fogliare: piatto
Angolo apicale: acuto
Angolo basale: molto acuto
Posizione larghezza max: centrale
Colore pagina superiore: verde
Colore pagina inferiore: verde grigio
Superficie lamina (cm² ± E.S.): grande (5,33± 0,17)
Lunghezza (cm ± E.S.): lunga (6,95 ± 1,69) Larghezza max (cm ± E.S.): media (1,18 ± 0,15) Circolarità: bassa (0,14 ± 0,03)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: compatta
Ramificazione: media
Lunghezza totale (cm ± E.S.): media (2,80 ± 0,08)
Larghezza max (cm ± E.S.): stretta ( 1,13± 0,04)
Lunghezza peduncolo (cm ± E.S.): media (0,94 ± 0,03)
Numero fiori (n ± E.S.): basso ( 16,95 ± 0,54)

Drupa

Drupa

Drupa

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): ovoidale
Simmetria: leggermente asimmetrica
Posizione diametro max: centrale
Forma apice: arrotondata, talvolta con umbone
Forma base: appiattita
Dimensione, profondità e forma cavità peduncolare: grande, profonda, ellittica
Epicarpo: scabroso
Peso 100 drupe (g ± E.S.): alto (493,22 ± 32,78)
Superficie sezione longitudinale (cm² ± E.S.): grande (3,85 ± 0,05)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): lungo ( 2,60 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): largo (1,95 ± 0,02)
Circolarità: alta (0,72 ± 0,05)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma (diam. longit./ diam. trasv.): ellissoidale
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: centro-apicale
Superficie: corrugata
Forma base: troncata
Forma apice: conica
Terminazione apice: breve rostro
Andamento solchi fibrovascolari: longitudinale
Profondità solchi fibrovascolari: elevata
N° solchi fibrovascolari (n ± E.S.): molto numerosi (10,60 ± 1,56)
Peso 100 noccioli (g ± E.S.): molto alto (110,68 ± 1,06)
Superficie sez. longit. (cm² ± E.S.): grande (1,21 ± 0,02)
Diametro longitudinale (cm ± E.S.): lungo (1,82 ± 0,02)
Diametro trasversale max (cm ± E.S.): largo (0,98 ± 0,03)
Circolarità: media (0,47 ± 0,02)

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi (% ± E.S.):
Acido palmitico 11,31 ± 1,74
Acido palmitoleico 2,52 ± 0,04
Acido stearico 1,44 ± 0,05
Acido oleico 76,42 ± 0,84
Acido linoleico 6,35 ± 0,43
Acido linolenico 0,68 ± 0,05

Rapporto acidi grassi insaturi/saturi (n ± E.S.): 7,43 ± 1,50
Polifenoli totali (mg/kg ± E.S.): 455,55 ± 77,95
Clorofille totali (ppm ± E.S.): 7,68 ± 3,09

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Olio dal fruttato erbaceo, dal gusto prevalentemente dolce, nel complesso armonico, di colore verde tendente al giallo, piuttosto fluido per un buon contenuto in acido oleico.

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

Pannelli G., Alfei B., Santinelli A., 2001. “Varietà di olivo nelle Marche”, ASSAM. Nuova edizione

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Sitografia

http://www.assam.marche.it/progetti3/olivicoltura/catalogo-varieta-di-olivo-nelle-marche

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