1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Tonda di Villacidro

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sardegna: Cagliari

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

DENOMINAZIONE: si riferisce alla forma del frutto e alla zona di coltivazione.

SINONIMI: Di Villacidro, Olia de cerexia (Oliva a forma di ciliegia), Cerexia (Ciliegia), Nera di Villacidro.

DIFFUSIONE: in provincia di Cagliari e principalmente in agro di Villacidro.

Varietà a maturazione tardiva, mediamente produttiva e alternante, con caratteristiche di rusticità, destinata principalmente alla produzione di olio che risulta di buona qualità. A livello familiare, in parte, è utilizzabile anche per la trasformazione come oliva da tavola.
Cultivar capace di valorizzare gli ambienti di coltivazione meno facili, interessante per le peculiarità compositive ed organolettiche dell’olio che se ne ottiene.

Caratteri fenologici
Germogliamento: Più tardiva di Bosana
Mignolatura: Più tardiva di Bosana
Fioritura: Più tardiva di Bosana
Maturazione: Tardiva

Caratteri bio-agronomici
Biologia fiorale: Mediamente autofertile
Produttività: Media
Indice di alternanza: Medio
Maturazione (scalarità): Mediamente scalare
Sensibilità alla mosca olearia: Media
Sensibilità alla tignola: Media
Sensibilità all’occhio di pavone: Media
Sensibilità alla rogna: Media

Caratteristiche tecnologiche delle produzioni
Destinazione industriale prevalente: Olio
Resa in olio: Media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Mediamente espanso
Densità chioma: Elevata
Lunghezza internodi: Medi

Foglia


Forma: Ellittica
Curvatura: Piana e tegente
Lunghezza: Media
Larghezza: Media
Colore pagina superiore: Verde - scuro
Colore pagina inferiore: Verde - grigio
Angolo apicale: Aperto
Superficie: Media

Infiorescenza


Lunghezza: Corta
Larghezza: Media
Fiori per mignola: Basso
Aborto dell’ovario (%): Medio
Struttura: Corta e rada
Forma: Ramificata semplice

Drupa


Peso: Elevato
Volume: Elevato
Lunghezza: 23,6 - 1
Larghezza: 18,7 - 0,8
Forma: Sferica
Simmetria: Simmetrica
Diametro trasversale massimo: Centrato
Apice: Arrotondato
Base: Arrotondata
Umbone: Evidente
Lenticelle: Abbondanti
Dimensione lenticelle: Grandi
Inizio invaiatura: Uniforme su tutta l’epidermide
Colore epidermide: Nero
Uniformità pezzatura: Mediamente uniforme
Spessore polpa: 4,7 - 0,3
Polpa (%): Medio
Rapporto polpa/nocciolo: Medio

Nocciolo


Peso: Molto elevato
Volume: Elevato
Lunghezza: 15,7 - 0,9
Larghezza: 9,3 - 0,9
Forma: Ovoidale
Diametro trasversale massimo: Verso l’apice
Simmetria (A): Leggermente asimmmetrico
Simmetria (B): Simmetrico
Apice: Arrotondato
Base: Arrotondata
Superficie: Scabra
Numero solchi: Medio
Distribuzione solchi: Uniforme
Terminazione apice: Senza mucrone
Sutura: Evidente

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita da AGRIS - Agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale.

Torna ai risultati della ricerca