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Terza piccola

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Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sardegna: Cagliari

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

DENOMINAZIONE: è indicativa dell’epoca di maturazione dei frutti, abbastanza tardiva, e della loro dimensione.

SINONIMI: Terzu (Terzo), Olieddu terzu (Olivino terzo).

DIFFUSIONE: nei territori dei comuni di Villacidro e Gonnosfanadiga (CA).

Nel campo collezione, nonostante la denominazione (T. “piccola”) ha evidenziato una pezzatura dei frutti classificati nella categoria “medio elevato”. Cultivar di limitata diffusione che presenta un interesse marginale anche nel suo areale d’origine e prevalentemente destinabile alla produzione di olio.

Caratteri fenologici
Germogliamento: Più tardiva di Bosana
Mignolatura: Più tardiva di Bosana
Fioritura: Più tardiva di Bosana
Maturazione: Tardiva

Caratteri bio-agronomici
Biologia fiorale: 0.74 Mediamente autofertile
Produttività: Media
Indice di alternanza: Medio
Maturazione (scalarità): Mediamente scalare
Sensibilità alla mosca olearia: Media
Sensibilità alla tignola: Media
Sensibilità all’occhio di pavone: Media
Sensibilità alla rogna: Media

Caratteristiche tecnologiche delle produzioni
Destinazione industriale prevalente: Olio
Resa in olio: Media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Medio espanso
Densità chioma: Elevata
Lunghezza internodi: Medi 2.12

Foglia


Forma: Ellittica
Curvatura: Piana e tegente
Lunghezza: Corta
Larghezza: Media
Colore pagina superiore: Verde - scuro
Colore pagina inferiore: Verde - grigio
Angolo apicale: Aperto
Superficie: Media

Infiorescenza


Lunghezza: Corta
Larghezza: Stretta
Fiori per mignola: Basso
Aborto dell’ovario (%): Basso
Struttura: Corta e rada
Forma: Semplice

Drupa


Peso: Medio elevato
Volume: Medio elevato
Lunghezza: 24,1 - 0,3
Larghezza: 19,8 - 0,8
Forma: Sferica
Simmetria: Simmetrica
Diametro trasversale massimo: Centrato
Apice: Arrotondato
Base: Arrotondata
Umbone: Evidente
Lenticelle: Abbondanti
Dimensione lenticelle: Grandi
Inizio invaiatura: Uniforme su tutta l’epidermide
Colore epidermide: Nero
Uniformità pezzatura: Uniforme
Spessore polpa: 5,2 - 0,2
Polpa(%): Media
Rapporto polpa/nocciolo: Medio elevato

Nocciolo


Peso: Molto elevato
Volume: Elevato
Lunghezza: 16,1 - 0,3
Larghezza: 9,4 - 0,7
Forma: Ovoidale
Diametro trasversale massimo: Verso l’apice
Simmetria (A): Leggermente asimmetrico
Simmetria (B): Simmetrico
Apice: Arrotondato
Base: Arrotondata
Superficie: Scabra
Numero solchi: Medio
Distribuzione solchi: Uniforme
Terminazione apice: Senza mucrone
Sutura: Evidente

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita da AGRIS - Agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale.

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