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Terza grande

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Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sardegna: Cagliari

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

DENOMINAZIONE: si riferisce all’epoca di maturazione dei frutti, tardiva rispetto ad altri due gruppi varietali presenti nelle zone di origine ed alle dimensioni dei frutti.

SINONIMI: Terza, Olia terza (Oliva terza).

DIFFUSIONE: in provincia di Cagliari e principalmente nel guspinese (nell’area del Monte Linas).

Cultivar sporadicamente diffusa a livello locale, apprezzata per la produzione di olio e, talvolta, per l’ottenimento di olive sia verdi che nere destinate al consumo diretto. L’albero è di media vigoria, la maturazione risulta tardiva, l’olio è di buon livello qualitativo soprattutto per l’ottimale composizione acidica. Varietà rustica, in grado di valorizzare gli ambienti più difficili di coltivazione.

Caratteri fenologici
Germogliamento: Più tardiva di Bosana
Mignolatura: Più tardiva di Bosana
Fioritura: Più tardiva di Bosana
Maturazione: Tardiva

Caratteri bio-agronomici
Biologia fiorale: Mediamente autofertile
Produttività: Media
Indice di alternanza: Medio
Maturazione (scalarità): Mediamente scalare
Sensibilità alla mosca olearia: Media
Sensibilità alla tignola: Media IR 4.9
Sensibilità all’occhio di pavone: Media
Sensibilità alla rogna: Media

Caratteristiche tecnologiche delle produzioni
Destinazione industriale prevalente: Olio
Resa in olio: Media

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Medio espanso
Densità chioma: Elevata
Lunghezza internodi: Medi 2.12

Foglia


Forma: Ellittica
Curvatura: Piana tegente
Lunghezza: Media
Larghezza: Media
Colore pagina superiore: Verde - scuro
Colore pagina inferiore: Verde - grigio
Angolo apicale: Aperto
Superficie: Media

Infiorescenza


Lunghezza: Media
Larghezza: Media
Fiori per mignola: Basso
Aborto dell’ovario (%): Medio
Struttura: Media e rada
Forma: Ramificata semplice

Drupa


Peso: Elevato
Volume: Elevato
Lunghezza: 23,9 - 0,7
Larghezza: 19,3 - 0,7
Forma: Sferica
Simmetria: Simmetrica
Diametro trasversale massimo: Centrato
Apice: Arrotondato
Base: Troncata
Umbone: Evidente
Lenticelle: Abbondanti
Dimensione lenticelle: Grandi
Inizio invaiatura: Uniforme su tutta l’epidermide
Colore epidermide: Nero
Uniformità pezzatura: Uniforme
Spessore polpa: 4,7 - 0,1
Polpa (%): Media
Rapporto polpa/nocciolo: Medio elevato

Nocciolo


Peso: Molto elevato
Volume: Elevato
Lunghezza: 15,8 - 1,3
Larghezza: 9,8 - 0,6
Forma: Ovoidale
Diametro trasversale massimo: Centrato
Simmetria (A): Leggermente asimmetrico
Simmetria (B): Simmetrico
Apice: Arrotondato
Base: Arrotondata
Superficie: Scabra
Numero solchi: Medio
Distribuzione solchi: Uniforme
Terminazione apice: Senza mucrone
Sutura: Evidente

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita da AGRIS - Agenzia della Regione Sardegna per la ricerca scientifica, la sperimentazione e l’innovazione tecnologica nei settori agricolo, agroindustriale e forestale.

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