1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Colombana

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: CNR-IVALSA
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: CNR-IVALSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Lucca

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Identificata a Camaiore in Versilia (LU), la diffusione di questa varietà è limitata alla zona di origine. E' una pianta di media vigoria, portamento espanso e chioma folta. Fiorisce a fine maggio in epoca coincidente con le piante di Frantoio. I fiori, con basso aborto ovarico (1,20%), sono autoincompatibili e per garantire l'allegagione è necessaria la presenza nell'oliveto di piante impollinatrici. I frutti, piccoli e di forma ovoidale, maturano precocemente, la produttività è buona e poco alternante. E' cultivar rustica con discreta tolleranza agli stress biotici e abiotici, l'olio ottenuto si caratterizza per elevati valori di polifenoli (900,33 mg/Kg) e di acido oleico (77,43%). Maturazione: intermedia

Caratteri Morfologici

-

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi monoinsaturi

Acido Oleico (C 18:1): 77,43 Extravergine Reg. 2568/91 55 - 83 %
Acido Palmitoleico (c 16:1): 0,92 Extravergine Reg. 2568/91 0,3 - 3,5 %
Acido Eicosenoico (C 20:1): 0,37 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 0,4 %

Acidi grassi polinsaturi
Acido Linoleico (C 18:2): 5,63 Extravergine Reg. 2568/91 3,5 - 21 %
Acido Linolenico (C 18:3 ): 0,72 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 1,0 %

Acidi grassi saturi
Acido Palmitico (C 16:0): 12,56 Extravergine Reg. 2568/91 7,5 - 20 %
Acido Stearico (C 18:0): 1,85 Extravergine Reg. 2568/91 0,5 - 5 %
Acido Arachico (C 20:0): 0,39 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 0,6 %

Frazione insaponificabile
Polifenoli totali (): 666,00
Tocoferoli (): 133,00

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Sitografia

http://olivo.arsia.toscana.it/olivotoscano/index.php?hmenu=0&elmid=850&tabid=0

Bibliografia


Scheda descrittiva fornita dal Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules.php?op=modload&name=MESI_Menu&file=Manager&act=D_1:@201&act2=L&&EROSGEN=-1&ShowCrit=0&ATTRIBUTO=3

Torna ai risultati della ricerca