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Ciliegino

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: CNR-IVALSA
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: CNR-IVALSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Pistoia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Originaria della provincia di Pistoia, dove si è diffusa in modo sporadico. Cultivar autoincompatibile, presenta mediamente il 40% di fiori con ovario abortito. La produttività è ridotta ed alternante. Scarse sono le tolleranze alle avversità climatiche (freddo) ed a quelle parassitarie (cicloconio). I frutti hanno maturazione uniforme, piuttosto lenta e non omogenea
Caratteristica è la colorazione rosso vinosa dei frutti durante la maturazione. I frutti sono caratterizzati da una bassa resa in olio.

Produzione: bassa
Alternanza: elevata
Resa in olio: bassa
Forma infiorescenza: racemosa
Autocompatibilita': assente
Sensibilita' a cicloconio: elevata
Sensibilita' al freddo: media
Maturazione: tardiva
Rizogenesi: elevata

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: bassa
Portamento: espanso
Densita' della chioma: media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

Forma foglia: ellittica
Dimensione foglia: media

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

-

Drupa

Drupa

Drupa

Forma frutto: sferica
Dimensione frutto: media
Apice frutto: arrotondato
Mucrone frutto: assente
Colore del frutto alla raccolta (data 15 novembre): rosso vinoso

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma nocciolo: ovoidale
Dimensione nocciolo: media
Apice nocciolo: arrotondato
Superficie nocciolo: rugosa

Caratteristiche Chimico Fisiche

Acidi grassi monoinsaturi

Acido Oleico (C 18:1): 69,40 Extravergine Reg. 2568/91 55 - 83 %
Acido Palmitoleico (c 16:1): 1,21 Extravergine Reg. 2568/91 0,3 - 3,5 %
Acido Eicosenoico (C 20:1): 0,22 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 0,4 %

Acidi grassi polinsaturi
Acido Linoleico (C 18:2): 9,22 Extravergine Reg. 2568/91 3,5 - 21 %
Acido Linolenico (C 18:3 ): 0,71 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 1,0 %

Acidi grassi saturi
Acido Palmitico (C 16:0): 16,04 Extravergine Reg. 2568/91 7,5 - 20 %
Acido Stearico (C 18:0): 2,45 Extravergine Reg. 2568/91 0,5 - 5 %
Acido Arachico (C 20:0): 0,41 Extravergine Reg. 2568/91 ≤ 0,6 %

Frazione insaponificabile
Polifenoli totali (): 100,00
Tocoferoli (): 414,00

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Sitografia

http://olivo.arsia.toscana.it/olivotoscano/index.php?hmenu=0&elmid=59&tabid=0

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita dal Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules.php?op=modload&name=MESI_Menu&file=Manager&act=D_1:@201&act2=L&&EROSGEN=-1&ShowCrit=0&ATTRIBUTO=3

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