1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Bianca di Cicignano

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Prato

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Cultivar individuata negli areali olivicoli del comune di Montemurlo (PO) in località Cicignano. La ricerca è stata effettuata nel corso del progetto in convenzione tra L'Area Naturale Protetta di Interesse Locale (ANPIL) del Monteferrato, il Comune di Montemurlo (PO) e l'Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree(Ivalsa) del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Sesto Fiorentino. La pianta è di alta vigoria, con portamento espanso e chioma molto densa. La fioritura è contemporanea al Frantoio nell'ultima settimana di maggio. I fiori sono parzialmente autocompatibili. Le olive sono ovoidali e di peso medio. La maturazione dei frutti è intermedia come epoca della stagione e con dinamica simile al Moraiolo. Elevata e costante è la produttività.

Altri caratteri

Produzione: elevata
Alternanza: bassa
Autocompatibilita': presente
Sensibilita' a mosca: elevata
Sensibilita' al freddo: media
Maturazione: intermedia

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: media
Portamento: espanso
Densita' della chioma: elevata

Ramo fruttifero


-

Foglia


Forma foglia: ellittico-lanceolata
Dimensione foglia: media

Infiorescenza


-

Drupa


Forma frutto: ellissoidale
Dimensione frutto: media
Apice frutto: arrotondato
Colore del frutto alla raccolta (data 15 novembre): invaiato

Nocciolo


Forma nocciolo: ellissoidale
Dimensione nocciolo: media
Apice nocciolo: appuntito
Superficie nocciolo: rugosa

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Sitografia

http://olivo.arsia.toscana.it/olivotoscano/index.php?hmenu=0&elmid=831&tabid=0

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita dal Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules.php?op=modload&name=MESI_Menu&file=Manager&act=D_1:@201&act2=L&&EROSGEN=-1&ShowCrit=0&ATTRIBUTO=3

Torna ai risultati della ricerca