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Albatro

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: CNR - IVALSA
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: CNR - IVALSA
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Toscana: Livorno

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Originaria della zona di Castagneto Carducci (LI).
Questa varietà stata ritrovata nell'ambito di un lavoro di recupero del germoplasma autoctono toscano condotto dall'Istituto sulla Propagazione delle Specie Legnose del CNR a partire dall'inizio degli anni '90, in collaborazione con il Dipartimento Agricoltura della Regione Toscana e l'ARSIA. Nei nuovi oliveti l'entrata in produzione è stata tardiva. La fioritura, di elevata intensità coincide con l'ultima settimana di maggio e i primi di giugno, contemporanea al "Frantoio".
I frutti, di forma ovoidale e di grossa dimensione, hanno maturazione precoce e scalare con alta resistenza al distacco (750 g). E' pianta sensibile alla mosca.
La resa in olio sul fresco è limitata (14%).
La produzione può essere destinata sia al consumo diretto che all'estrazione dell'olio.

Altri caratteri
Produzione: bassa
Alternanza: elevata
Resa in olio: bassa
Forma infiorescenza: paniculata espiciforme
Autocompatibilita': presente
Androsterilita': assente
Sensibilita' a cicloconio: media
Sensibilita' a mosca: elevata
Sensibilita' alla rogna: media
Sensibilita' alla siccita': media
Sensibilita' al ristagno idrico: media
Sensibilita' al freddo: media
Maturazione: precoce
Rizogenesi: nulla

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria: media
Portamento: assurgente
Densita' della chioma: media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: foglia ellittico-lanceolata
Dimensione: foglia media

Drupa

Drupa

Drupa

Forma frutto: ovoidale
Dimensione frutto: grande apice
Frutto: arrotondato
Mucrone frutto: assente
Colore del frutto alla raccolta(data 15 novembre): invaiato

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma nocciolo: ellissoidale
Dimensione nocciolo: grande
Apice nocciolo: appuntito
Superficie nocciolo: rugosa

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Sitografia

http://olivo.arsia.toscana.it/olivotoscano/index.php?hmenu=0&elmid=595&tabid=1

Bibliografia

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules.php?op=modload&name=MESI_Menu&file=Manager&act=D_1:@201&act2=L&&EROSGEN=-1&ShowCrit=0&ATTRIBUTO=3

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