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Piani di Settore
 

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Ulivello

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione: CNR-IVALSA
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Firenze

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

SINONIMI: NESSUNO

Zona di identificazione della pianta capostipite: Provincia di Firenze

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria : media
Portamento: tendenzialmente assurgente
Chioma: espansa e folta

Foglia

Foglia

Foglia

FOGLIA ADULTA
Forma : Ellittico lanceolata
Curvatura: piana
Superficie: piatta e talvolta tegente
Dimensione: media
Angolo apicale: aperto
Angolo basale: acuto
Colore pagina sup. : verdelucente

Drupa

Drupa

Drupa

Invaiatura: medio tardiva
Forma : ovoidale
Simmetria: legger. asimmetrica
Posizione Ø Max: centrata
Dimensione: medio - grande
Apice : arrotondato
Base : arrotondata
Cavità peduncolare : piccola circolare
e poco profonda
Epicarpo: pruinoso con lenticelle mediamente
numerose
DATI BIOMETRICI MEDI
Peso medio 100 drupe (g): 269.45 (± 14.42)
Rapporto polpa nocciolo: 4.49
Lunghezza mm: 19.94 (± 1.15)
Larghezza mm: 15.40(± 0.88)
Rapporto Lungh./Larg.: 1.29

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma : ovoidale
Simmetria: leggermente asimmetrica
Posizione Ø Max: verso l’apice
Dimensione: medio piccola
Superficie: leggermente rugosa
Solchi fibrovascolari: poco numerosi
Profondità solchi fibrov. : superficiale
Forma dell’apice : arrotondata
Forma della base : rastremata
Terminazione dell’apice: rostro appena evidente

DATI BIOMETRICI MEDI
Peso 100 noccioli (g) : 60.06 (± 1.75)
Diametro polare (mm): 13.90 (± 0.69)
Diametro trasversale (mm): 8.55(± 0.39)
Rapporto diametrico: 1.63

Caratteristiche Chimico Fisiche

Resa in olio (%) sul fresco: 14.80
Contenuto di polifenoli nell’olio 228,00 mg/Kg
Contenuto % in Acido Oleico 76.46
Contenuto % Acidi grassi insaturi 85.40
Contenuto % Acidi grassi saturi 14.60

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita dal Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

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