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Aretino

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Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: CNR - IVALSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Toscana: Arezzo

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

SINONIMI: NESSUNO

Zona di identificazione della pianta capostipite: Areale olivicolo del comune di Arezzo

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

ALBERO
Vigoria : bassa
Portamento: semipendulo
Chioma: folta e raccolta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FOGLIA ADULTA

Curvatura: piana
Superficie: piatta e tegente

DATI BIOMETRICI MEDI
Lunghezza mm: 57 (± 1.29)
Larghezza mm: 10.07 (± 0.32)

Drupa

Drupa

Drupa

Invaiatura: tardiva
Forma : ellissoidale
Simmetria: legger. asimmetrica
Posizione Ø Max: centrata
Dimensione: medio - grande
Apice : appuntito con piccolo
Cavità peduncolare : media, profonda e talvolta obliqua
Epicarpo: pruinoso con lenticelle poco evidenti

DATI BIOMETRICI MEDI
Peso medio 100 drupe (g): 268.2
Rapporto polpa nocciolo: 5.58
Lunghezza mm: 20.16 (± 2.86)
Larghezza mm: 13.44 (± 1.26)
Rapporto Lungh./Larg.: 1.50

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

ENDOCARPO
Forma : ellissoidale allungata
Simmetria: asimmetrico
Posizione Ø Max: spostata verso l’apice
Dimensione: piccola
Superficie: mediamente rugosa
Solchi fibrovascolari: mediamente numerosi
Profondità solchi fibrov. : media
Forma dell’apice : conica talvolta appuntita
Forma della base : rastremata
Terminazione dell’apice: rostro pronunciato

Peso 100 noccioli (g) : 48.07
Diametro polare: 16,27 (± 0,94)
Diametro trasversale: 7,30 (± 0,58)
Rapporto diametrico: 2.23

Caratteristiche Chimico Fisiche

Resa in olio (%) sul fresco 18,12
Contenuto di polifenoli nell’olio 657 mg/Kg
Contenuto % in Acido Oleico 79.45
Contenuto % Acidi grassi insaturi 86.65
Contenuto % Acidi grassi saturi 13.41

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Scheda descrittiva fornita dal Consiglio Nazionale delle Ricerche Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree

Climato A., Cantini C., Sani G., 2001. L’olivo in Toscana: il germoplasma autoctono. ARSIA Regione Toscana, Firenze

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