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Taggiasca

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Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar a duplice attitudine

Zone di produzione

Liguria: Imperia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale: Imperia
Destinazione produttiva: Olive da mensa

Valutazioni colturali
Varietà storicamente affermata per le sue ottime prestazioni fisiologiche e produttive.

Capacità rizogena: media
Res. freddo: scarsa
Res. caldo: buona
Res. vento: scarsa
Res. umidità aria: buona
Res. umidità terreno: scarsa
Res. terreno pesante: scarsa
Res. aridità: Media
Res. Bactrocera 0l.: Scarsa
Res. Pseudomonas Sav.: Scarsa
Reso Cicloconium 01.: Scarsa
Res. Fomes g.: Media
Res. Armillaria m.: Media
Altra: Poco sensibile ai ritorni di freddo

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Albero
Forma: Sferica
Dimensione: Medio elevata
Vigoria: Media

Chioma
Portamento: semipendulo
Densità: espansa e rada

Ramo fruttifero


LEGNO
Portamento rami: Semi-pendulo
Internodi: Medi
Distanza Media internodi (mm): 23,18 ± 0,35
Tronco: Forte e costoluto
Corteccia: Fessurazioni superficiali e fitte
Colore legno: Grigio marrone

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: ellittico - lanceolata
Rapporto medio L/I: 5.09 erro St. ± 0.07
Curvatura Superficie: Tendenzialmente piana, Piatta o leggermente tegente
Angolo Apicale: acuto
Angolo basale: molto acuto
Posizione larg. max: centro apicale
Colore p.s.: verde scuro
Colore p.i.: verde chiaro con sfumature giallastre
Dimens. lunghezza: Grande
Lung. media mm: 68.48 erro St. ± 1.06
Lung. minima mm: 56.50
Lung. massima mm: 79.00
Dimensione larghezza: Media
Larg. media mm: 13.51 erro St. ± 0.24
Larg. minima mm: 11 .40
Larg. massima mm: 16.10

Descrizione peduncolo
Forme: Ricurvo
Grandezza: Lungo
Lung. media mm: 6.49 erro St. ± 0.16
Lung. minima mm: 4.10
Lung. massima mm: 8.30

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: Lunga e compatta
Forma: racemosa
Lunghezza media: media
Lung. media mm: 27.63 erro St. ± 0.59
Lung. minima mm: 22
Lung. massima mm: 34
N. Palchi: 5/6
N.Fiori: 25.65 erro St. ± 0.72
Capacità fiorifera: elevata
Costanza fiorifera: elevata
Fertilità dei fiori: media
Produzione Polline: elevata
Recettività Polline: medio scarsa
Note: l'allegagione è sfavorita dall'elevata unìmidità relativa dell'aria e scarsa ventilazione.

Drupa

Drupa

Drupa

Forma: ovoidale
Rapporto diametrico: 1.28 erro St. ± 0.01
Simmetria: Leggerm. asimmetrico
Posizione diam. max: Da Centrale a Centro apicale
Dimensione: Piccola
Peso medio 9: 1.85 erro St. ± 0.07
Apice: Da subconico ad arrotondato
Base: Leggermente appiattita
Cavità peduncolare: stretta circolare, media
Umbone: assente
Epicarpo: pruinoso con lenticelle piccole e numerose
Invaiatura: media e contemporanea
Piuma: assente
Diam. Polare med. mm: 17.32 erro St. ± 0.22
Diam. Polare min. mm: 15.50
Diam. Polare max. mm: 20.90
Diam. Trasv. med. mm: 13.60 erro St. ± 0.20
Diam. Trasv. min. mm: 11.90
Diam. Trasv. max. mm: 16.70
Rapp. polpa/nocciolo: 3.86
Col. polpa alla maturazione: Violacea
Colore epidermide: Nero
Frutto: resistenza al distacco elevata

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: ellissoidale
Rapporto diametrico: 2.07 erro St. ± 0.01
Simmetria: asimmetrico
Dimensione: media
Peso medio: 0.38 erro St. ± 0.01
Peso min.: 0.28
Peso max.: 0.42
Posizione diam max: centro apicale
Diam. Pol. medio mm: 13.96 erro St. ± 0.13
Diam. Poi. min. mm: 12.60
Diam. Poi. max. mm: 15.50
Diam. Tras. medio. mm: 6.75 erro St. ± 0.07
Diam. Tras. min. mm: 6.10
Diam. Tras. max. mm:
Superficie:liscia
Solchi fibrovascolari: medi
N° totale solchi: 8.67 erro St. ± 0.10
N° totale solchi completi: 5.23 erro St. ± 0.10
Profondità solchi fibrovascolari: limitata
Andamento solchi: longitudinale
Forma dell'apice: conica
Forma della base: rastremata
Terminazione apice: rostro pronunciato
Cavità peduncolare: piccola ed ellittica

Altre informazioni

Caratterizzazione molecolare

Caratterizzazione molecolare

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale

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Profilo sensoriale eseguito da ICQ-RF – dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agro-alimentari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Note

Bibliografia

Le varietà di olivo liguri – Caratterizzazione morfologica, fisiologica, chimica e genetica delle principali varietà e produzioni olivicole della Liguria. Regione Liguria – Assessorato Agricoltura

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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