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Colombaia

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Liguria: Savona

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale: Provincia di Savona

Valutazioni Colturali: Pianta rustica rivalutata recen-temente dai produttori per la sua discreta capacità produttiva e per i particolari aromi del suo olio. Il suo legno pregiato è tuttora ricercato per piccole lavorazioni artigianali.

Capacità rizogena: Media
Res. freddo: Buona
Res. caldo: Buona
Res. vento: Scarsa
Res. umidità aria: Buona
Res. umidità terreno: Buona
Res. terreno pesante: Buona
Res. aridità: Elevata
Res. Bactrocera 01.: Scarsa
Res. Pseudomonas Sav.: Media
Res. Cicloconium 01.: Media
Res. Fomes g.: Buona
Res. Armillaria m.: Buona
Altra: Germoglia precocemente ma è sensibile ai ritorni di freddo

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Albero
Forma: Colonnare
Dimensione: Grande
Vigoria: Elevata

Chioma
Portamento: assurgente
Densità: folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

LEGNO
Portamento rami: tendenzialmente eretto
Internodi: Medi
Distanza Media internodi (mm): 18,75 erro St. ± 0,41
Tronco: Grosso e compatto
Corteccia: Evidente e a scaglie
Colore legno: Grigio scuro

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: lanceolata
Rapporto medio L/I: 6.12 erro St. ± 0.22
Curvatura Superficie: Piana, tegente talvolta elicata
Angolo Apicale: acuto, talvolta leggermente aperto
Angolo basale: molto acuto
Posizione larg. max: centro apicale
Colore p.s.: verde scuro argentato
Colore p.i.: verde chiaro argentato
Dimens. lunghezza: Molto grande
Lung. media mm: 78.75 erro St. ± 1.56
Lung. minima mm: 64.80
Lung. massima mm: 96.30
Dimensione larghezza: Media
Larg. media mm: 13.11 erro St. ± 0.29
Larg. minima mm: 10 .40
Larg. massima mm: 16.60

Descrizione peduncolo
Forma: Ricurva
Grandezza: Lungo
Lung. media mm: 6.11 erro St. ± 0.22
Lung. minima mm: 4.20
Lung. massima mm: 10.0

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: Media e compatta
Forma: racemosa
Lunghezza media: media
Lung. media mm: 25.80 erro St. ± 0.38
Lung. minima mm: 21
Lung. massima mm: 31
N. Palchi: 4/5
N.Fiori: 21.51 erro St. ± 0.50
Capacità fiorifera: media - elevata
Costanza fiorifera: buona
Fertilità dei fiori: media
Produzione Polline: media
Recettività Polline: media
Note: allegagione sfavorita da condizioni di elevata umidità relativa dell'aria.

Drupa

Drupa

Drupa

Forma: ellissoidale
Rapporto diametrico: 1.56 erro St. ± 0.02
Simmetria: simmetrico
Posizione diam. max: Centrale
Dimensione: media
Peso medio 9: 2.22 erro St. ± 0.10
Apice: arrotondato
Base: piatta o leggermente obliqua
Cavità peduncolare: stretta,circolare, superficiale
Umbone: assente
Epicarpo: lenticelle non visibili a maturazione
Invaiatura: media
Piuma: assente
Diam. Polare med. mm: 20.47 erro St. ± 0.40
Diam. Polare min. mm: 17.20
Diam. Polare max. mm: 23.30
Diam. Trasv. med. mm: 13.09 erro St. ± 0.19
Diam. Trasv. min. mm: 11.20
Diam. Trasv. max. mm: 14.50
Rapp. polpa/nocciolo: 3.76
Col. polpa alla maturazione: Viola scuro
Colore epidermide: Nero
Frutto: mantiene a lungo colorazione chiara alla maturazione

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: ellissoidale - allungata
Rapporto diametrico: 2.29 erro St. ± 0.05
Simmetria: asimmetrico
Dimensione: grande
Peso medio: 0.47 erro St. ± 0.02
Peso min.: 0.28
Peso max.: 0.57
Posizione diam max: centro apicale
Diam. Pol. medio mm: 16.62 erro St. ± 0.39
Diam. Poi. min. mm: 13.00
Diam. Poi. max. mm: 18.60
Diam. Tras. medio. mm: 7.26 erro St. ± 0.11
Diam. Tras. min. mm: 6.30
Diam. Tras. max. mm: 8.40
Superficie: liscia
Solchi fibrovascolari: medi
N° totale solchi: 7.78 erro St. ± 0.29
N° totale solchi completi: 6.17 erro St. ± 0.20
Profondità solchi fibrovascolari: limitata
Andamento solchi: longitudinale
Forma dell'apice: conica
Forma della base: appuntita
Terminazione apice: rostro breve
Cavità peduncolare: piccola ed ellittica

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale

Profilo sensoriale Colombaia

Profilo sensoriale Colombaia

 
Profilo sensoriale eseguito da ICQ-RF – dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agro-alimentari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Note

Bibliografia

Le varietà di olivo liguri – Caratterizzazione morfologica, fisiologica, chimica e genetica delle principali varietà e produzioni olivicole della Liguria. Regione Liguria – Assessorato Agricoltura

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