1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Arnasca

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Liguria: Savona

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Areale: Comune di Arnasco - Provincia di Savona

Valutazioni Colturali
Pianta rustica che non necessita di particolari cure agronomiche e resiste bene in terreni poco profondi e ricchi di scheletro.

CapacitÓ rizogena: Scarsa
Res. freddo: Media
Res. caldo: Elevata
Res. vento: Elevata
Res. umiditÓ aria: Scarsa
Res. umiditÓ terreno: Media
Res. terreno pesante: Buona
Res. ariditÓ: Media
Res. Bactracera oleae.: Scarsa
Res. Pseudomonas Sav. reso Cicloconium 01.: Buona
Res. Fomes g.: Media
Res. Armillaria m.: Media
Altra: Poco sensibile ai ritorni di freddo

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Albero
Forma: Sferica
Dimensione: Medio elevata
Vigoria: Media

Chioma
Portamento: semipendulo
DensitÓ: espansa e rada

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

LEGNO
Portamento rami: Semi-pendulo
Internodi: Medi
Distanza Media internodi (mm): 23,18 ▒ 0,35
Tronco: Forte e costoluto
Corteccia: Fessurazioni superficiali e fitte
Colore legno: Grigio marrone

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: ellittico - lanceolata
Rapporto medio L/I: 5.09 erro St. ▒ 0.07
Curvatura Superficie: Tendenzialmente piana, Piatta o leggermente tegente
Angolo Apicale: acuto
Angolo basale: molto acuto
Posizione larg. max: centro apicale
Colore p.s.: verde scuro
Colore p.i.: verde chiaro con sfumature giallastre

Dimens. lunghezza: Grande
Lung. media mm: 68.48 erro St. ▒ 1.06
Lung. minima mm: 56.50
Lung. massima mm: 79.00
Dimensione larghezza: Media
Larg. media mm: 13.51 erro St. ▒ 0.24
Larg. minima mm: 11 .40
Larg. massima mm: 16.10

Descrizione peduncolo
Forme: Ricurvo
Grandezza: Lungo
Lung. media mm: 6.49 erro St. ▒ 0.16
Lung. minima mm: 4.10
Lung. massima mm: 8.30

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: Lunga e compatta
Forma: racemosa
Lunghezza media: media
Lung. media mm: 27.63 erro St. ▒ 0.59
Lung. minima mm: 22
Lung. massima mm: 34
N. Palchi: 5/6
N.Fiori: 25.65 erro St. ▒ 0.72
CapacitÓ fiorifera: elevata
Costanza fiorifera: elevata
FertilitÓ dei fiori: media
Produzione Polline: elevata
RecettivitÓ Polline: medio scarsa
Note: l'allegagione Ŕ sfavorita dall'elevata unýmiditÓ relativa dell'aria e scarsa ventilazione.

Drupa

Drupa

Drupa

Forma: ovoidale
Rapporto diametrico: 1.28 erro St. ▒ 0.01
Simmetria: Leggerm. asimmetrico
Posizione diam. max: Da Centrale a Centro apicale
Dimensione: Piccola
Peso medio 9: 1.85 erro St. ▒ 0.07
Apice: Da subconico ad arrotondato
Base: Leggermente appiattita
CavitÓ peduncolare: stretta circolare, media
Umbone: assente
Epicarpo: pruinoso con lenticelle piccole e numerose
Invaiatura: media e contemporanea
Piuma: assente
Diam. Polare med. mm: 17.32 erro St. ▒ 0.22
Diam. Polare min. mm: 15.50
Diam. Polare max. mm: 20.90
Diam. Trasv. med. mm: 13.60 erro St. ▒ 0.20
Diam. Trasv. min. mm: 11.90
Diam. Trasv. max. mm: 16.70
Rapp. polpa/nocciolo: 3.86
Col. polpa alla maturazione: Violacea
Colore epidermide: Nero
Frutto: resistenza al distacco elevata

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: ellissoidale
Rapporto diametrico: 2.07 erro St. ▒ 0.01
Simmetria: asimmetrico
Dimensione: media
Peso medio: 0.38 erro St. ▒ 0.01
Peso min.: 0.28
Peso max.: 0.42
Posizione diam max: centro apicale
Diam. Pol. medio mm: 13.96 erro St. ▒ 0.13
Diam. Poi. min. mm: 12.60
Diam. Poi. max. mm: 15.50
Diam. Tras. medio. mm: 6.75 erro St. ▒ 0.07
Diam. Tras. min. mm: 6.10
Superficie:liscia
Solchi fibrovascolari: medi
N░ totale solchi: 8.67 erro St. ▒ 0.10
N░ totale solchi completi: 5.23 erro St. ▒ 0.10
ProfonditÓ solchi fibrovascolari: limitata
Andamento solchi: longitudinale
Forma dell'apice: conica
Forma della base: rastremata
Terminazione apice: rostro pronunciato
CavitÓ peduncolare: piccola ed ellittica

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Note

Bibliografia

Liguria ľ Le varietÓ di olivo liguri ľ Caratterizzazione morfologica, fisiologica, chimica e genetica delle principali varietÓ e produzioni olivicole della Liguria. Regione Liguria ľ Assessorato Agricoltura

Torna ai risultati della ricerca