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Piani di Settore
 

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Ciera dei colli

Accessione: -
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Lazio: Frosinone

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

La varietà è autosterile. E' diffusa nella provincia di Frosinone. Presenta una media sensibilità alle avversità biotiche e al freddo.

Considerazioni pratiche
Gli indicatori della qualità, indice di pigmentazione e durezza della polpa, danno come periodo ottimale di raccolta il periodo tra fine ottobre e inizio novembre; posticipando la raccolta, si ha aumento della quantità di olio a scapito della qualità organolettica. Per le caratteristiche vegetative e produttive la cultivar è adatta ad impianti con densità tradizionale (6x6) ed allevamento a vaso policonico. La pianta si adatta sia alla raccolta meccanizzata sia a quella agevolata con pettini meccanici.

Avversità
Bactrocera oleae: media sensbilità
Spilocaea oleagina: media sensibilità
Pseudomonas savastanoii: media sensibilità
Gelate invernali: media sensibilità

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: medio - elevata
Portamento: assurgente
Chioma: mediamente densa

Ramo fruttifero


Portamento: tendenzialmente eretti
Lunghezza internodi (mm ± σ): 17.1 ± 0.2

Foglia

Foglia

Foglia

Lunghezza (mm ± σ): 36.9 ± 2.9
Larghezza (mm ± σ): 12.3 ± 1.2
Forma: ellittica
Curvatura asse longitudinale: piana
Profilo lamina fogliare: piatta
Posizione larghezza massima: centrale

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: compatta
Lunghezza (mm ± σ): 18.1 ± 5.5
Larghezza (mm ± σ): 9.5 ± 1.8
Lunghezza peduncolo (mm ± σ): 3.4 ± 1.4
Numero di fiori (± σ): 8.6 ± 3.3

Drupa

Drupa

Drupa

Lunghezza (mm ± σ): 18.2 ± 1.4
Diametro massimo (mm ± σ): 12.9 ± 0.9
Forma: ovoidale
Peso di 100 drupe (g ± σ): 199.0 ± 26.0
Simmetria: asimmetrica
Posizione diametro massimo: centro apicale
Forma dell'apice: arrotondata
Forma della base: arrotondata
Cavità peduncolare: tonda, mediamente profonda
Epicarpo: pruinoso
Invaiatura: precoce
Andamento dell'invaiatura: scalare
Consistenza della polpa: inizialmente molto alta, poi alla maturazione bassa
Evoluzione consistenza della polpa: rapida diminuzione
Rapporto polpa/nocciolo: alto
Resa inolio: alta
Epoca di massima inolizione: tardiva
N. frutti per mignola: medio
Cascola: media,in epoca media

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Lunghezza (mm ± σ): 14.3 ± 0.4
Diametro massimo (mm ± σ): 6.3 ± 0.2
Forma: ellissoidale
Peso di 100 noccioli (g ± σ): 37.0 ± 2.0
Simmetria: leggermente asimmetrica
Posizione diametro amssimo: centrale
Superficie: liscia
Solchi fibrovascolari: mediamente numerosi
Andamento dei solchi fibrovascolari: uniforme
Profondità solchi fibrovascolari: superficiali
Forma della base: arrotondata
Forma dell'apice: arrotondata
Terminazione del'apice: breve rostro

Caratteristiche Chimico Fisiche

Principali acidi grassi (%)
Acido palmitico: 12.4
Acido palmitoleico: 0.7
Acido stearico: 1.6
Acido oleico: 77.8
Acido linoleico: 5.7
Acido linolenico: 0.3
Acido arachico: 0.6
Rapporto insaturi/saturi: 5.7
Polifenoli totali (mg/kg): 156

Caratteristiche Organolettiche

L'olio, fruttato verde, ha un profilo aromatico caratterizzato da sentori di erba, mandorla, mela ed erbe aromatiche. Presenta un medio contenuto in polifenoli. L'elevato rapporto in acidi grassi insaturi/saturi e l'alto contenuto in acido oleico determinano una alta fluidità dell'olio.

Profilo Sensoriale

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Note

Bibliografia

Varietà ed ecotipi di olivo del Lazio - Regione Lazio – Arsial – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio - C.R.A. – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura

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