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Buga

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Costitutore: Regione Friuli Venezia Giulia
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Friuli-Venezia Giulia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Area di diffusione: Friuli – Venezia Giulia, Slovenia, Istria
Sinonimi: Belica, Campeglio, Medeazza, San Rocco, Istarsk Belica.
Coordinate WGS 84: 46° 05’ 50.9” N - 13° 25’ 01.5” E

La varietà è autosterile. Ha una fioritura contemporanea con Bianchera e Rocca Bernarda, anche se termina prima l’allegagione. Presenta una buona produttività, ma il contenuto in olio è assai scarso. La sensibilità alle gelate invernali è media, per cui la concimazione azotata deve essere oculata. La suscettibilità alla mosca, all’occhio di pavone e alla rogna è media.

Il periodo ottimale di raccolta ai fini quantitativi della produzione cade intorno alla seconda metà del mese di ottobre, quando il contenuto in olio dei frutti è ancora in crescita ma la cascola è solo iniziale, la pigmentazione modesta e la consistenza della polpa ancora elevata.
Le caratteristiche compositive dell’olio valutate a maturazione avanzata sono ottimali, mentre quelle sensoriali sono attenuate. Un miglioramento qualitativo può essere quindi perseguito anticipando la raccolta rinunciando, però, ad una parte della potenziale produzione di olio.
Le caratteristiche vegetative e produttive delle piante rendono la varietà adatta per impianti a densità analoga a quella tradizionale, con distanze di piantagione da m 6x5 a m 6x6, con forma di allevamento a vaso, su cui effettuare la raccolta agevolata, con pettini pneumatici, o meccanica con scuotitori. La buona pezzatura dei frutti favorisce la meccanizzazione della raccolta.
La precoce ed elevata produttività insieme all’elevato grado di compatibilità ambientale, rendono la varietà proponibile nei nuovi impianti in ambienti al limite di coltivazione della specie. Deve essere considerata, però, la sua limitata capacità di sintesi dell’olio.

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: media
Portamento: espanso
Chioma: media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Portamento: semipendulo
Lunghezza (cm ± σ): 14,6 ± 0,59
Lunghezza internodi (cm ± σ): medio-corti (1,30 ± 0,08)

Foglia

Foglia

Foglia

Lunghezza (cm ± σ): corta (4,93 ± 0,05)
Larghezza (cm ± σ): media (1,05± 0,03)
Forma: ellittico-lanceolata
Curvatura asse longitudinale della lamina: piana
Profilo della lamina fogliare: piatta, talvolta tegente
Posizione larghezza massima: centrale
Colore pagina superiore: verde

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: rada
Ramificazione: media
Lunghezza totale (cm ± σ): media (3,32 ± 0,12)
Lunghezza peduncolo (cm ± σ): lunga (1,45 ± 0,11)
Larghezza massima (cm ± σ): larga (1,81 ± 0,14)
Numero di fiori (cm ± σ): medio (19,90 ± 1,32)

Drupa

Drupa

Drupa

Lunghezza (cm ± σ): media (1,86 ± 0,06)
Diametro massimo (cm ± σ): largo (1,61 ± 0,04)
Forma: sferica
Peso 100 drupe (cm ± σ): medio (272,00 ± 12,00)
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione diametro: massimo centrale
Forma dell’apice: arrotondato, umbone assente
Forma della base: arrotondata
Cavità peduncolare: ellittica, profonda
Epicarpo: pruinoso, liscio, lenticelle medie e numerose
Invaiatura: media, rapida
Consistenza polpa: inizialmente molto alta poi alla maturazione media
Evoluzione consistenza: polpa in rapida diminuzione durante la maturazione
Rapporto polpa nocciolo: alto
Resa in olio: Bassa (10-12,5% sul fresco)
Epoca di massima inolizione: precoce
Cascola entità media d epoca: precoce

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Lunghezza (cm ± σ): corto (1,18 ± 0,07)
Diametro massimo (cm ± σ): medio (0,66 ± 0,04)
Forma: ovoidale
Peso 100 noccioli (cm ± σm): alto (51,00 ± 1,00)
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione diametro massimo: centrale
Superficie: molto rugosa
Solchi fibrovascolari: mediamente numerosi
Andamento solchi fibrovascolari: uniforme
Profondità solchi fibrovascolari: profondi
Forma della base: arrotondata
Forma dell’apice: arrotondata
Terminazione dell’apice: medio rostro

Caratteristiche Chimico Fisiche

Principali acidi grassi (% ± σ) I epoca II epoca
Acido palmitico 14,03± 1,21 13,40± 1,61
Acido palmitoleico 1,31± 0,22 2,33 ± 0,26
Acido stearico 1,37± 0,21 1,36 ± 0,19
Acido oleico 74,78± 1,59 74,94± 1,80
Acido linoleico 6,37± 0,99 6,14± 1,40
Acido linolenico 0,32± 0,06 0,28 ± 0,03
Acido arachico 0,10± 0,02 0,84 ± 0,14
Rapporto insaturi/saturi (n) 4,97± 0,91 5,30 ± 0,51
Polifenoli totali (mg/kg ± σ) 251 ± 45,33 183 ± 29,72

Caratteristiche Organolettiche

Giudizio globale: Il contenuto in principali acidi grassi è sempre equilibrato, il contenuto in polifenoli totali è modesto ed in calo con la maturazione, il giudizio al saggio organolettico è migliore nella prima epoca di raccolta.

Profilo Sensoriale

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Giudizio panel test: in prima epoca l’olio denota caratteristiche di tipo fruttato medio, con una buona dotazione di amaro e piccante; in seconda epoca passa ad un fruttato leggero con evidenti note di dolce con leggero sentore di mandorla.

Note

Bibliografia

Schede elaiografiche del germoplasma di olivo del Friuli Venezia Giulia e del Collio Sloveno

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

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