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Bianchera

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Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore: Regione Friuli Venezia Giulia
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Friuli-Venezia Giulia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Area di diffusione: Friuli – Venezia Giulia, Slovenia, Istria
Sinonimi: Belica, Campeglio, Medeazza, San Rocco, Istarsk Belica.
Coordinate WGS 84: 46° 05’ 50.9” N - 13° 25’ 01.5” E

La varietà è autosterile. Ha una fioritura contemporanea con Bianchera e Rocca Bernarda, anche se termina prima l’allegagione. Presenta una buona produttività, ma il contenuto in olio è assai scarso. La sensibilità alle gelate invernali è media, per cui la concimazione azotata deve essere oculata. La suscettibilità alla mosca, all’occhio di pavone e alla rogna è media.

Il periodo ottimale di raccolta ai fini quantitativi della produzione cade intorno alla metà del mese di ottobre, quando cascola e pigmentazione dei frutti sono ancora a modesti livelli, mentre il contenuto in olio e la consistenza della polpa sono prossimi ai valori massimi. Le caratteristiche compositive e sensoriali dell’olio sono ottimali fino ad avanzati livelli di maturazione, per cui la cultivar consente il contemporaneo conseguimento della massima produzione e della migliore qualità.
Le caratteristiche vegetative e produttive delle piante rendono la cultivar adatta per impianti a densità tradizionale, con distanze di piantagione da m 6x5 a m 6x6, con forma di allevamento a vaso su cui effettuare la raccolta meccanica con scuotitori da tronco, o agevolata con pettini neumatici.
La precoce fruttificazione, l’elevata produttività, la buona qualità dell’olio e la facilità di meccanizzazione della raccolta confermano la validità dell’impiego di questa cultivar nei nuovi impianti. L’elevata sensibilità al Cicloconium consiglia la sua diffusione nelle zone a limitato tenore di umidità atmosferica, pena l’attuazione di una meticolosa strategia preventiva
verso il patogeno.

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: elevata
Portamento: assurgente
Chioma: mediamente densa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Portamento: tendenzialmente eretti
Lunghezza(cm ± σ): 34,2 ± 0,59
Lunghezza internodi (cm ± σ): medi (1,98 ± 0,08)

Foglia

Foglia

Foglia

Lunghezza (cm ± σ): media (5,61 ± 0,05)
Larghezza (cm ± σ): media (1,14 ± 0,03)
Forma ellittico-lanceolata
Curvatura asse longitudinale della lamina: piana
Profilo della lamina fogliare: elicata
Posizione larghezza massima: centrale
Colore pagina superiore: verde

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Struttura: rada
Ramificazione: media con presenza di mignole molto ramificate
Lunghezza totale (cm ± σ): media (2,64 ± 0,12)
Lunghezza peduncolo (cm ± σ): medio (0,91 ± 0,11)
Larghezza massima (cm ± σ): stretta (1,03 ± 0,14)
Numero di fiori (cm ± σ): basso (16,70 ± 1,32)

Drupa

Drupa

Drupa

Lunghezza (cm ± σ): media (2,06 ± 0,06)
Diametro massimo (cm ± σ): medio (1,54 ± 0,04)
Forma: ovoidale
Peso 100 drupe (cm ± σ): alto (278,00 ± 38,00)
Simmetria: simmetrico
Posizione diametro massimo: centrale
Forma dell’apice: arrotondato, con umbone
Forma della base: appiattita
Cavità peduncolare: tendenzialmente circolare, profonda,grande
Epicarpo: pruinoso, liscio, lenticelle poche ed evidenti
Invaiatura: tardiva, lenta
Consistenza polpa: inizialmente molto elevata alla fine del periodo di osservazione è medio-elevata
Evoluzione consistenza: polpa in progressiva diminuzione durante la maturazione
Rapporto polpa nocciolo: alto
Resa in olio media: (18,9% sul fresco)
Epoca di massima inolizione: tardiva
Cascola entità: bassa e d epoca tardiva

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Lunghezza (cm ± σ): media (1,22 ± 0,07)
Diametro massimo (cm ± σ): medio (0,67 ± 0,04)
Forma: ellissoidale
Peso 100 noccioli (cm ± σ): medio (38,00 ± 5,00)
Simmetria: leggermente asimmetrico
Posizione diametro massimo: centrale
Superficie: liscia
Solchi fibrovascolari: numerosi
Andamento solchi fibrovascolari: uniforme
Profondità solchi fibrovascolari: superficiale
Forma della base: arrotondata
Forma dell’apice: arrotondata
Terminazione dell’apice: breve rostro

Altre informazioni


Caratterizzazione genetico molecolare

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

Principali acidi grassi(% ± σ) I epoca II epoca
Acido palmitico 11,87 ± 1,29 11,16± 1,71
Acido palmitoleico 0,89 ± 0,15 0,99 ± 0,18
Acido stearico 2,91 ± 0,20 2,44 ± 0,22
Acido oleico 78,23± 1,88 77,39± 1,93
Acido linoleico 4,46± 0,25 6,37± 0,45
Acido linolenico 0,43 ± 0,08 0,38 ± 0,06
Acido arachico 0,52 ± 0,09 0,45 ± 0,07
Rapporto insaturi/saturi (n) 5,40 ± 0,41 5,96 ± 0,23
Polifenoli totali (mg/kg ± σ) 468 ± 35,72 458 ± 45,72

Caratteristiche Organolettiche

Giudizio globale: Il contenuto in principali acidi grassi è sempre equilibrato, il contenuto in polifenoli totali è sempre elevato, il giudizio al saggio organolettico è ottimale anche a maturazione inoltrata. In generale, le caratteristiche qualitative dimostrano che la Bianchera permette di produrre facilmente oli eccellenti.

Profilo Sensoriale

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Profilo sensoriale eseguito da IAMB – Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Fruttato verde leggero, con una leggera sensazione di erbe selvatiche. Squilibrato con gusto di amaro predominante sul piccante.

Giudizio panel test: Olio di fruttato intenso di tipo verde, con sentori evidenti di erba fresca, con retrogusto amaro e piccante persistente, con sensazioni di mandorla ed erba fresca. Eccellente la caratteristica temporale di evoluzione degli aromi alla degustazione. In seconda epoca l’olio si
presenta comunque ricco di flavour.

Note

Bibliografia

Schede elaiografiche del germoplasma di olivo del Friuli Venezia Giulia e del Collio Sloveno

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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