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Piani di Settore
 

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Tonda iblea

Accessione: OLVIVA
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sicilia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Alta
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I = 4-6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I = 1,25-1,45)
Simmetria: Simmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Medio alto (> 6 g)
Lenticelle: Rare
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I = 1,4-1,8)
Simmetria: Asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Liscia
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: Limitata
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Appuntito
Terminazione dell’apice: Non mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione molecolare

Caratterizzazione molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI:N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
243-249 165-190 206-206 129-151 162-172 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
181-191 246-266 150-176 115-183 171-181 186-188
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 183-195 121-124 190-200 136-174 nd

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Profilo sensoriale eseguito da IAMB – Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Fruttato verde leggero, pulito all’olfatto; al gusto risulta piatto (dolce e poco piccante) ma si percepisce un indesiderato sentore di terra.

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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