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Piani di Settore
 

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Cerasuola

Accessione: OLVIVA
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sicilia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Media

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I = 4-6)
Curvatura longitudinale: Iponastica
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Larga (>1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I = 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Apicale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Arrotondata
Peso: Alto (4-6 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I = 1,4-1,8)
Simmetria: Simmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Scabra
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: Elevata
Forma della base: Appuntita
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Non mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione molecolare

Caratterizzazione molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI:N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
243-243 161-188 202-206 149-167 162-206 122-122
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
179-179 246-266 176-176 115-143 173-173 188-188
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 183-185 127-144 190-192 160-160 nd

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

Profilo sensoriale eseguito da IAMB – Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Fruttato verde medio-intenso, con sentore di erba fresca e foglia di pomodoro, leggermente amaro con una maggiore nota di piccante.

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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