1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Biancolilla di Caltabellotta

Accessione: OLVIVA - SI 01
Centro di Moltiplicazione: ESARS
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0185
Costitutore: UNIPA-CNR CRSA- ESA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sicilia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Assurgente
Densità della chioma: Elevata

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittica (L/I < 4)
Curvatura longitudinale: Iponastica
Lunghezza: Corta (< 5 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Corta (< 25 mm)
N° fiori: Basso (< 18)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Violetto
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I = 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Presente
Base: Arrotondata
Peso: Alto (4-6 g)
Lenticelle: Rare
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ellittica (L/I > 1,8-2,2)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Scabra
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Media
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione molecolare

Caratterizzazione molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI:N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
239-253 132-132 196-206 167-167 194-210 122-124
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
191-191 246-246 176-176 115-143 179-179 188-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 181-195 121-124 206-218 136-150 nd

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro).

L’accessione “Biancolilla di Caltabellotta - OLVIVA-SI01” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

Torna ai risultati della ricerca