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Carpinetana

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Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Abruzzo: Pescara

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimie: Femminino, Pizzutella.
Areale di coltivazione: è varietà diffusa nella zona della alta valle del fiume Nora nei comuni di Carpineto della Nora, Civitella Casanova, Vicoli, Civitaquana, ed in misura minore in altri comuni della collina interna della provincia di Pescara. La massima diffusione si ha nel comune di Carpineto della Nora dove è presente in impianti specializzati monovarietali o insieme a Posolella.
E' una cultivar autosterile, che ha produttività elevata e costante; l'epoca di raccolta è medio-tardiva, sicuramente dopo Posolella e si colloca normalmente nella II e III decade di Novembre.
Per quanto riguarda le avversità parassitarie, resiste bene ai più comuni parassiti.
E' pianta rustica, molto ben acclimatata nel suo areale di coltivazione tipico, che garantisce una buona risposta anche quando è coltivata in zone fredde altimetricamente elevate ed in terreni di limitata fertilità. Con esposizione favorevole la cultivar si spinge fino ad 800 mt s.l.m..

Caratteri Morfologici

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Albero

Albero

Albero

L'albero ha portamento espanso, chioma folta ed elevata vigoria; è di taglia media.

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

I rami fruttiferi sono lunghi ed esili ed hanno internodi di media lunghezza.

Foglia

Ramo fruttifero - Foglia - Drupa - Nocciolo

Ramo fruttifero - Foglia - Drupa - Nocciolo

La foglia è di colore verde scuro, di dimensioni piccole e non presenta curvatura della lamina.

La drupa è di forma ellissoidale, con base troncata, apice appuntito e leggermente spostato rispetto all'asse longitudinale. Le dimensioni del frutto sono piccole (1,29 - 1,48 gr.), con polpa in percentuale variabile tra il 72,9 % e il 74%. Le drupe alla raccolta sono per la maggior parte completamente invaiate e di colore nero corvino.

Caratteristiche Chimico Fisiche

La resa in olio è media intorno al 16-18 %; l'olio è di buona qualità, la pasta è di facile lavorabilità.

Caratteristiche Organolettiche

n.d.

Profilo Sensoriale

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Profilo sensoriale eseguito da ICQ-RF – dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agro-alimentari nell’ambito dell’Azione 3.3 del Piano di settore olivicolo oleario

Note

Bibliografia

Olivi d'Abruzzo - Contributo alla conoscenza del germoplasma olivicolo autoctono F. Pietrangeli, A. Russo (Regione abruzzo - Direzione agricoltura, Arssa - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo - Abruzzo, Federabruzzo - Servizio di assistenza tecnica e divulgazione agricola, Reg. CE 528/99 2136/02)

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