1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
Piani di Settore
 

Torna ai risultati della ricerca

Bosana

Accessione: OLVIVA-SA 01
Centro di Moltiplicazione: AGRIS
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0170
Costitutore: UNISS-UNIPG IGVPG-AGRIS
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Sardegna

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

-

Caratteri Morfologici

-

Albero


Vigoria: Media
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I = 4-6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Medio (18-25)

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Media
Forma: Ellittica (L/I = 1,25-1,45)
Simmetria: Simmetrico (talvolta leggermente asimmetrico)
Posizione diametro max: Apicale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Arrotondata
Peso: Medio (2-4 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Piccole

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I = 1,4-1,8)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Medio (0,3-0,45 g)
Posizione diametro max: Apicale
Superficie: Liscia
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Regolare
Profondità solchi fibrovascolari: Limitata
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni


MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI: N° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
243-245 132-140 200-204 145-145 172-186 120-120
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
191-191 257-266 124-154 113-117 179-185 188-194
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
200-200 183-185 127-130 192-206 174-174 176-186

Caratterizzazione genetico molecolare

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

Scarica il file allegato

Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

L’accessione “Bosana - OLVIVA-SA01” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sensi del DM 20/11/2006.

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

Torna ai risultati della ricerca