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Termite di Bitetto

Accessione: OLVIVA - PU 10
Centro di Moltiplicazione: UNIBA
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 25 marzo 2011
Termine di validità dell'iscrizione: 25 marzo 2041
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0218
Costitutore: UNIBA-CRSA
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Puglia

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi: Cima di Bitetto, Mele di Bitetto, Oliva mele

Areali ed entità di diffusione
E' presente in misura significativa nel comune di Bitetto e ridotta nei comuni limitrofi.

Ripresa vegetativa e mignolatura: intermedia
Epoca: precoce
Durata: media (gg 15,00)
Contemporanea alle cv: Coratina, Ogliarola barese, Mele
Fiori fertili (%): 82,48
Allegagione da libera impollinazione:
- 37,53 % frutti/mignole
- 3,15 % frutti/fiori fertili
Allegagione da autoimpollinazione: 6,66 frutti/mignole
Indice di autofertilità: 0,18 pertanto la cultivar è parzialmente autosterile
Cascola fisiologica estiva %: 71,85 media
Entrata in produzione: tardiva
Produzione media cumulata al 5° ann: Kg 15,98
Rapporto polpa/nocciolo: 6,53 medio
Invaiatura: precoce e concentrata
Inoliazione media e scalare e il contenuto in olio medio-basso.

Il peso alto delle drupe, l'elevato rapporto polpa/nocciolo, l'invaiatura precoce e concentrata rendono tale varietà idonea per la produzione di olive nere da mensa, anche se la polpa resta alquanto molliccia.
La tardiva entrata in produzione, il contenuto in olio medio-basso e le scadenti caratteristiche chimiche ed organolettiche dell'olio non ne consigliano la diffusione per la produzione di olive da olio.

Caratteri Morfologici

-

Albero

Albero

Albero

Vigoria: Media
Portamento: Espanso
Densità della chioma: Media

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Lunghezza internodi: Media (cm 2,21 +- 0,32)
Portamento: Variabile
N° rami anticipati: Medio

Foglia

Foglia

Foglia

Forma: Ellittico-lanceolata (L/I= 4-6)
Curvatura longitudinale: Piana
Lunghezza: Media (5-7 cm)
Larghezza: Media (1-1,5 cm)
Colore pagina superiore: Verde chiaro

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

Lunghezza media: Media (25-35 mm)
N° fiori: Medio (18-25)
Struttura: Compatta

Drupa

Drupa

Drupa

Colore (a maturazione): Nero
Invaiatura (epoca di): Precoce
Forma: Ellittica (L/I= 1,25-1,45)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max: Centrale
Apice: Rotondo
Umbone: Assente
Base: Troncata
Peso: Alto (4-6 g)
Lenticelle: Numerose
Dimensione lenticelle: Grandi

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

Forma: Ovoidale (L/I= 1,4-1,8)
Simmetria: Leggermente asimmetrico
Peso: Elevato (> 0,45 g)
Posizione diametro max: Centrale
Superficie: Scabra
Solchi fibrovascolari: Mediamente numerosi (7-10)
Andamento solchi fibrovascolari: Irregolare
Profondità solchi fibrovascolari: Elevata
Forma della base: Arrotondata
Forma dell’apice: Rotondo
Terminazione dell’apice: Mucronato

Altre informazioni

Caratterizzazione genetico-molecolare

Caratterizzazione genetico-molecolare

MARCATORI MOLECOLARI UTILIZZATI:n° 18 loci SSR

DCA3 DCA4 DCA5 DCA7 DCA9 DCA13
249-253 132-165 206-206 129-167 162-162 120-140
DCA14 DCA15 DCA16 DCA17 DCA18 EMO90
181-191 246-266 150-176 113-143 177-185 188-188
EMOL GAPU45 GAPU71B GAPU101 GAPU103 UDO43
194-200 183-183 121-144 200-200 136-186 174-214

Caratterizzazione genetico molecolare

Nicolò GM Cultrera, Roberto Mariotti, Vania Sarri, Fiammetta Alagna, Consolacion Guerrero Ruiz, Martina Rossi, Livia Lucentini, Marilena Ceccarelli, Luciana Baldoni. Revealing high levels of variation within olive genes. Plant Genome (inviata alla rivista)

Caratteristiche Chimico Fisiche

Composizione acidica
Acido palmitico (%): 17,20
Acido stearico (%): 1,46
Acido oleico (%): 64,50
Acido linoleico (%): 10,92
Acido linolenico (%): 0,82

Rapporto tra acidi grassi
Insaturi/saturi: 4,09
Monoinsaturi/polinsaturi: 5,50

Resistenza all'irrancidimento
Tempo di induzione al rancimato (h): 4,03
Composizione sterolica
Colesterolo (%): 0,39
Brassicasterolo (%): 0,00
Campesterolo (%): 2,68
Stigmasterolo (%): 1,55
Alfa-7-stigmasterolo (%): 0,93
Somma beta sitosterolo (%): 93,46

Fenoli totali ppm (acido caffeico): 85,10
Steroli torali: 3113,23

Caratteristiche Organolettiche

-

Profilo Sensoriale


 
Fruttato di oliva matura di tipo dolce. Al gusto non si evidenziano note di pregio.

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

Olviva – Progetto interregionale per la riqualificazione del vivaismo olivicolo: caratterizzazione varietale, sanitaria e innovazioni nella tecnica vivaistica 2006 – 2011 (Mipaaf, Regione Puglia – Area Politiche per lo Sviluppo Rurale, Conferenza delle Regioni e delle Provincie Autonome, Università degli Studi di Moro)

L’accessione Termite di Bitetto - OLVIVA-PU10” con stato sanitario virus-esente è registrata nel Sistema Nazionale di Certificazione ai sens del DM20/11/2006.

CONTRIBUTO ALLA CARATTERIZZAZIONE DEL GERMOPLASMA OLIVICOLO PUGLIESE – Reg. Puglia, ISOL, Comunità Europea (2004)

Varietà caratterizzata nell'ambito del Piano di settore olivicolo-oleario (Mipaaf)

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