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Carbunciòn

Accessione: ISTEA 6
Centro di Moltiplicazione:
Provvedimento di iscrizione e data:
Termine di validità dell'iscrizione:
Indicazione di privativa o marchio protetto:
Costitutore:
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Emilia-Romagna: Ravenna

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

DIFFUSIONE: cultivar diffusa nelle province di Roma e Rieti: nella regione Sabina
rappresenta la cultivar dominante (13). In Emilia-Romagna è presente sporadicamente
solo in vecchi impianti nei comuni di Verucchio (RN), Brisighella (RA) e nella valle del
Conca. E’ conosciuta anche con il sinonimo di Carboncella.

CARATTERI BIOLOGICI ED AGRONOMICI: cultivar mediamente resistente al freddo, abbastanza
rustica. E' autoincompatibile, l'epoca di fioritura è posticipata rispetto al Leccino di circa 3-
4 giorni. I fiori presentano un elevato aborto ovarico, nell'ordine del 60%. La maturazione è
tardiva e abbastanza contemporanea. E’ caratterizzata da produttività non molto elevata.
Tale cultivar è mediamente resistente ai parassiti, specialmente alla rogna.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: medio-bassa
PORTAMENTO: semipendulo
CHIOMA: rada ed espansa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico-lanceolata
CURVATURA DELL'ASSE
LONGITUDINALE DELLA LAMINA: piana
SUPERFICIE: leggermente tegente
DIMENSIONE: media
ANGOLO APICALE: aperto, talora molto aperto, con mucrone
ANGOLO BASALE: aperto
POSIZIONE LARGHEZZA MAX.: centrale
COLORE PAGINA SUPERIORE: verde scuro con poca pruina
COLORE PAGINA INFERIORE: verde-giallo

DATI BIOMETRICI MEDI
SUP.DELLA LAMINA (cm2): 4,64 (STD 0,68 - CV 14,58)
LUNG.LONGITUDINALE(cm): 5,51 (STD 0,44 - CV 7,96)
CIRCOLARITÀ: 0,20 (STD 0,03 - CV 13,45)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

LUNGHEZZA E STRUTTURA: media e compatta
RAMIFICAZIONE: media

DATI BIOMETRICI MEDI
LUNGHEZZA MEDIA (mm): 31,40 (STD 12,94 - CV 41,22)
NUMERO MEDIO FIORI: 19,43 (STD 8,52 - CV 43,89)

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero-violaceo
INVAIATURA: precoce e graduale
FORMA: ovoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX.: centro-apicale
DIMENSIONE: media
FORMA DELL’APICE: arrotondato, con umbone
FORMA DELLA BASE: appiattita, leggermente obliqua
CAVITÀ PEDUNCOLARE: media, profonda e ellittica
EPICARPO: lenticelle piccole, evidenti e poco numerose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 230
SUP.SEZIONE LONGITUDINALE(cm2):
2,59 (STD 0,28 - CV 10,78)
DIAMETRO LONGITUDINALE (cm): 2,00 (STD 0,15 - CV 7,53)
CIRCOLARITÀ: 0,83 ( STD 0,07 - CV 8,87)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale breve
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAMETRO MAX.: apicale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: appuntita
FORMA DELL'APICE: arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: breve rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 37
SUP.SEZIONE LONGITUDINALE (cm2): 0,69 (STD 0,09 - CV 12,72)
DIAMETRO LONGITUDINALE (cm): 1,30 (STD 0,12 - CV 9,58)
CIRCOLARITÀ: 0,52 (STD 0,07 - CV 13,68)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

CARATTERI ORGANOLETTICI DELL’OLIO: risulta produrre olio di ottima qualità. Nel Lazio
caratterizza il rinomato olio della Sabina.

Note

Bibliografia

Il germoplasma dell’olivo in Emilia – Romagna – ISTEA C.N.R. – Provincia di Rimini.

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