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Carbunciòn di Carpineta

Accessione: ISTEA 24
Centro di Moltiplicazione: Istituto di Biometereologia IBIMET - CNR
Provvedimento di iscrizione e data: Approvata il 09 marzo 2005
Termine di validità dell'iscrizione: 9 marzo 2035
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0105
Costitutore: C.N.R. IBIMET Sezione di Bologna
Destinazione Produttiva: Cultivar da olio

Zone di produzione

Emilia-Romagna: Forlì-Cesena

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Area di diffusione: cultivar presente sporadicamente solo in vecchi impianti della provincia di Forlì. La denominazione di questa cultivar è incerta; differisce completamente dal Carbunciòn clone ISTEA 6 che è risultato simile alla nota cv. Carboncella. Non si conoscono sinonimi.

Caratteristiche agronomiche: cultivar di buona resistenza al freddo. E’ autoincompatibile, l'epoca di fioritura è posticipata rispetto al Leccino di 1-2 giorni. Rispetto alla cv. Carboncella presenta una maturazione anticipata di qualche giorno e inoltre differisce anche per la forma e dimensione di foglie, drupe e noccioli. I fiori presentano un aborto ovarico del 10%. La maturazione è concentrata. La produttività è media.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: bassa
PORTAMENTO: semipendulo
CHIOMA: rada ed espansa

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

-

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: ellittico-lanceolata
CURVATURA DELL'ASSE LONGITUDINALE DELLA LAMINA: piana, talora concava
SUPERFICIE: leggermente tegente
DIMENSIONE: media
ANGOLO APICALE: acuto
ANGOLO BASALE: acuto
POSIZIONE LARGHEZZA MAX.: centro-apicale
COLORE PAGINA SUPERIORE: verde scuro con pruina
COLORE PAGINA INFERIORE: verde-giallo

DATI BIOMETRICI MEDI

SUP.DELLA LAMINA (cm2): 4,08 (STD 0,78 - CV 19,09)
LUNG.LONGITUDINALE(cm): 5,35 (STD 0,51 - CV 9,56)
CIRCOLARITÀ: 0,18 (STD 0,02 - CV 13,03)

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

LUNGHEZZA E STRUTTURA: media e compatta
RAMIFICAZIONE: media

DATI BIOMETRICI MEDI

LUNGHEZZA MEDIA (mm): 28,06 (STD 6,80 - CV 35,67)
NUMERO MEDIO FIORI: 10,33 (STD 3,15 - CV 30,53)

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: rosso-violaceo
INVAIATURA: media e graduale
FORMA: ellissoidale, talora ovoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX.: apicale
DIMENSIONE: grande
FORMA DELL’APICE: subconico, con costola
FORMA DELLA BASE: appiattita, talora rastremata ed obliqua
CAVITÀ PEDUNCOLARE: larga, profonda e ellittica
EPICARPO: scabroso con pruina, lenticelle evidenti e poco numerose

DATI BIOMETRICI MEDI

PESO 100 DRUPE (g): 414
SUP.SEZIONE LONGITUDINALE (cm2): 4,07 (STD 0,55 - CV 13,57)
DIAMETRO LONGITUDINALE (cm): 2,57 (STD 0,23 - CV 8,48)
CIRCOLARITÀ: 0,68 (STD 0,06 - CV 9,12)

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ovoidale, talora ellisoidale
SIMMETRIA: asimmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX.: apicale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: mediamente numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: troncata, talora rastremata
FORMA DELL'APICE: conica, talora arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: rostro pronunciato

DATI BIOMETRICI MEDI

PESO 100 NOCCIOLI (g): 66
SUP.SEZIONE LONGITUDINALE (cm2): 0,98 (STD 0,19 - CV 18,95)
DIAMETRO LONGITUDINALE (cm): 1,63 (STD 0,18 - CV 11,23)
CIRCOLARITÀ: 0,47 (STD 0,07 - CV 14,32)

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

Produce un olio dotato di un buon corpo centrale, molto profumato e flavor pregevole.

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

Il germoplasma dell’olivo in Emilia – Romagna – ISTEA C.N.R. – Provincia di Rimini.

L’attitudine alla propagazione e la certificazione genetica e sanitaria dell’olivo in Emilia – Romagna - Regione Emilia-Romagna - Finanziato dalla Comunità Europea Reg. CE 528/99 - Ciclo 2003 -2004 – Consiglio Nazionale delle Ricerche

Scheda descrittiva fornita ai fini dell’iscrizione al Registro varietale dell’Olivo come da Decreto Legislativo 124 del 2010.

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