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Piani di Settore
 

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Toscanella

Accessione: BN 1/98
Centro di Moltiplicazione: CRA-PAV
Provvedimento di iscrizione e data: Approvato il 13 giugno 2001
Termine di validità dell'iscrizione: 13 giugno 2031
Indicazione di privativa o marchio protetto: OEU 0053
Costitutore: Reg. Campania - Se. Sirca
Destinazione Produttiva: Cultivar da mensa

Zone di produzione

Campania: Benevento

 

Caratteristiche Biologiche ed Agronomiche

Sinonimi Nessuno.

Origine, diffusione, importanza
Origine non nota. Poco diffusa. Presente in pochi esemplari soprattutto nel territorio di Castelvenere e Guardia Sanframondi, ove è considerata a duplice attitudine ed è apprezzata per la produttività, per la produzione di olive nere appassite e non tanto per la resa in olio.

Caratteristiche agronomiche
La pianta è di vigoria media ed ha portamento tendenzialmente assurgente con molti rami frutti-
feri lunghi e penduli. È ritenuta autoincompatibile. Non alterna bensì produce costantemente.
Invaiatura media, dall'apice, contemporanea. È resistente alla mosca, alla rogna ed all'occhio di pavone. La polpa delle olive mature è colorata di rosso vinoso intenso per cui, durante la molitura, le molazze assumono lo stesso intenso colore. Resa 10 - 12%.

Caratteri Morfologici

-

Albero


VIGORIA: media
PORTAMENTO: tendenzialmente assurgente
CHIOMA: raccolta e folta

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Ramo fruttifero

Molti rami fruttiferi sono lunghi e penduli

Foglia

Foglia

Foglia

FORMA: lanceolata, a volte ellittico - lanceolata
CURVATURA: piana
SUPERFICIE: da poco tegente a tegente, a volte elicata
DIMENSIONE: grande
ANGOLO APICALE: da poco acuto a poco aperto
ANGOLO BASALE: da acuto a poco aperto
POSIZIONE LARGH. MAX: centrale
COLORE PAGINA SUPER.: verde
COLORE PAGINA INFER.: verde chiaro

DATI BIOMETRICI MEDI
LUNGHEZZA mm: 68,98 ± 5,19
LARGHEZZA mm: 13,24 ± 1-52
RAPPORTO LUNGH./LARGH.:5,21

Infiorescenza

Infiorescenza

Infiorescenza

STRUTTURA: corta e rada
FORMA: paniculata espiciforme
LUNGHEZZA MEDIA mm: 22,78 ± 3,67
NUMERO MEDIO FIORI: 11,06 ± 2,21

Drupa

Drupa

Drupa

COLORE ALLA RACCOLTA: nero violaceo
INVAIATURA: media, dall'apice, contemporanea
FORMA: per lo più ellissoidale, a volte ovoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
POSIZIONE DIAMETRO MAX: da centrale ad apicale
DIMENSIONE: piccola
APICE: arrotondato
BASE: leggermente rastremata e lievemente appiattita
CAVITÀ PEDUNCOLARE: stretta, circolare, poco profonda
EPICARPO: pruinoso con lenticelle piccole e nume¬rose

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 186,76
DIAMETRO POLARE mm: 17,92 ± 1,24
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 12,90 ± 0,76
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,39

NOTE: polpa intensamente colorata di rosso vinoso intenso a completa maturazione

Nocciolo

Nocciolo

Nocciolo

FORMA: ellissoidale, a volte ovoidale
SIMMETRIA: leggermente asimmetrico
DIMENSIONE: grande
POSIZIONE DIAMETRO MAX: centrale, a volte api¬cale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI: molto numerosi
ANDAMENTO SOLCHI FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITÀ SOLCHI FIBROVASCOLARI: media
FORMA DELLA BASE: leggermente rastremata
FORMA DELL'APICE: conica, a volte arrotondata
TERMINAZIONE DELL'APICE: molto breve rostro

DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 47, lO
DIAMETRO POLARE mm: 14,19 ± 1,07
DIAMETRO TRASVERSALE mm: 7,85 ± 0,75
RAPPORTO DIAMETRICO: 1,81

Caratteristiche Chimico Fisiche

-

Caratteristiche Organolettiche

-

Certificazione Fitosanitaria

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Note

Bibliografia

La risorsa genetica dell’olivo in Campania – Comunità europea – Regione Campania Assessorato Agricoltura Se. S.I.R.C.A. 2002.

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